По мнению украинских политиков, Россия создаст в Турции новый хаб, который не будет соответствовать европейским правилам.
В Киеве назвали «Турецкий поток» противоречащим интересам ЕС
Александр Щербак / Коммерсантъ

Проект «Турецкий поток» противоречит интересам Европы, заявил глава украинского МИД Павел Климкин. Вместе с тем он отметил, что возобновление работы над этим проектом не приведет к ухудшению отношений между Турцией и Украиной, передает «Интерфакс».

 

Экономическое сотрудничество между Турцией и Россией во многих сферах будет восстановлено. И, по крайней мере, один проект, который сейчас обсуждается, противоречит интересам не только Украины, но и Европы. Это «Турецкий поток», – сообщил Климкин.

 

Руководитель МИД подчеркнул, что Украина в рамках соглашения по ассоциации с ЕС принимает на себя европейские правила энергетического сообщества, а Россия захочет их обойти.

 

Напомним, на недавней встрече в Санкт-Петербурге президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подтвердили готовность реализовать строительство «Турецкого потока». Российский президент тогда сообщил, что, несмотря на временное ухудшение в отношениях двух стран, Стамбул продолжал работу над проектом.

 

Также стало известно, что расходы по строительству газопровода Россия и Турция поделят пополам.

 

«Турецкий поток» – международный проект газовой магистрали, которую проложат по дну Черного моря из Анапского района в Турцию, откуда через газовый хаб «голубое топливо» будет направляться в страны Европы.