Число зарегистрированных ипотечных сделок в первой половине 2016 года по сравнению с таким же периодом прошлого выросло на 29% — с 533 тыс. до 637,3 тыс.
Статистика Росреестра зафиксировала рост ипотеки в РФ
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Число объектов недвижимости в РФ, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП), превысило 100 млн, следует из представленной вчера отчетности Росреестра. На 1 июля 2016 года в этот реестр были включены сведения о 101,7 млн объектов, годом ранее этот показатель составлял 96 млн. Из общего числа объектов в ЕГРП 52,4 млн — это жилые помещения, 34,5 млн — земельные участки, 8,7 млн — нежилые строения.

 

В Государственный кадастр недвижимости (ГКН) при этом включено 158 млн объектов недвижимости: 57,9 млн из них — это земельные участки, 100,1 млн — объекты капитального строительства. Напомним, ГКН содержит информацию только об объектах недвижимости (площадь, планировка и так далее) без данных о собственниках. Сведения же ЕГРП носят правовой характер: реестр содержит данные о правах на объекты — обо всех прошлых и нынешних собственниках.

 

Статистика Росреестра зафиксировала рост ипотеки в РФ. Число зарегистрированных ипотечных сделок в первой половине 2016 года по сравнению с таким же периодом прошлого выросло на 29% — с 533 тыс. до 637,3 тыс. Небольшой рост отмечен и по части долевого строительства — зарегистрировано 331,1 тыс. договоров участия в долевом строительстве, что на 3% больше показателя такого же периода прошлого года (320,8 тыс.). Снижение активности оформления прав зафиксировано по части "дачной амнистии". За первую половину 2016 года выполнено 281,4 тыс. регистрационных действий, совершенных в упрощенном порядке (в январе--июне 2015 года было 445,6 тыс., на 37% меньше).

 

За прошедшие полгода граждане активнее, чем ранее, брали выписки из ГКН и ЕГРП. В Росреестре возросший спрос на сведения из этих баз данных (на 8,2% и 4,9% соответственно) объясняют ростом популярности услуг, оказываемых в электронном виде, а также увеличением количества запросов в рамках межведомственного взаимодействия. Кроме того, рост обращений в ГКН связан с началом исчисления с 2015 года налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости жилья — количество выданных справок о кадастровой стоимости объектов выросло более чем на 30%.

 

Вадим Вислогузов