Рост цен в России будет замедляться. Такую оценку сделал Банк России в информационно-аналитическом комментарии «Динамика потребительских цен». Согласно прогнозам регулятора, по итогам года продовольственная инфляция должна составить 5-6%.
Рост цен в России замедляется — ЦБ
Александр Миридонов / Коммерсантъ

В ближайшие месяцы продовольственная инфляция будет замедляться. Годовой рост цен в июле замедлился на 0,3% - до 7,2% против 7,5% в июне.

 

По сообщениям ЦБ, инфляция продолжит замедляться в соответствии с июньским базовым прогнозом, согласно которому по итогам 2016 года она составит 5-6%. Отсутствие заметного снижения сезонно сглаженного месячного роста цен и сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне указывают на наличие инфляционных рисков, которые Банк России учитывает при проведении денежно-кредитной политики.

 

Регулятор также сообщает, что замедление роста потребительских цен в основном связано с более низкими тарифами на жилищно-коммунальные услуги по сравнению с прошлым годом.

 

Напомним, в июле индексация тарифов ЖКХ привела к инфляции 0,5%. В прошлом месяце росли цены на рыбную продукцию (охлажденную – на 1,6%, мороженную лососевых пород – на 2,5%), на куры, отечественные сыры и брынзу, оливковое масло, шоколад, зефир, пастилу, кетчуп, черный перец, мороженое, соки фруктовые, воду газированную, игристое вино и отечественное пиво – в среднем на 0,8 – 1,5%. Рост цен наблюдался и на гречневую крупу - 3,3%, горох и фасоль - 1,8%. Из непродовольственных товаров больше всего подорожали сигареты (зарубежные торговые марка – на 1,3%) и стройматериалы (оконное стекло - 1,8%, бумажные обои - 1,4%, тарированный цемент - 1,3%, металлочерепицу - 0,9%).

 

Вместе с тем, цены снизились: на пшено (0,8%), шлифованный рис (0,5%), многие виды овощей – в среднем на 11,2%. Из них на свежие помидоры и огурцы - на 27,6% и 23,4%, столовую свеклу - на 12,3%. Фрукты и цитрусовые стали дешевле на 0,9%. Бананы подешевели на 3,5%, виноград - на 3,3%, апельсины - на 1,2%, груши - на 1%. В то же время на 8,6% увеличились цены на белокочанную капусту, на 3,1% - лимоны, на 0,4% - яблоки. Среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания дешевле стали говяжья печень - на 0,6%, баранина - на 0,3%, свинина - на 0,2%, сычужные твердые и мягкие сыры - на 0,2%.