Выпускников-китайцев уже ждут российские работодатели.
Российские вузы набирают китайских студентов
А. Таранин

Двадцатилетняя китаянка Я Пэй приехала в Россию из города Чженчжоу пять лет назад, но плохо говорит по-русски. Это не мешает ей учиться в Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ) Петра Великого по специальности «финансы и кредит». После окончания университета она хочет устроиться работать в российский банк, а пока подрабатывает, помогая абитуриентам из Китая поступить в российский вуз. Образование Я Пэй оплачивают родители, которые остались на родине.

 

В последнее время в российские вузы поступает все больше студентов-иностранцев, констатируют представители Минобразования. За два года число учащихся, приехавших из-за рубежа, выросло с 220 000 до 270 000 и составило 5% от всех студентов. Традиционно среди иностранцев в российских вузах доминируют молодые люди из стран СНГ. Но в последний год повышенный интерес к российскому высшему образованию проявляют абитуриенты из Китая. По подсчетам Минобразования в российских вузах учатся 10 500 китайцев. Их больше, нежели приехавших на учебу из Индии и других стран дальнего зарубежья. Многие российские университеты уже обзавелись своими представительствами в Китае и ведут активный набор студентов.

 

Почему китайская молодежь едет в Россию? В Китае трудно получить высшее образование из-за сильной конкуренции и высоких требований на экзаменах, говорит директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. По ее данным, 56% китайцев заканчивают учиться в 9-м классе школы; дальнейшее школьное образование является платным. Конкурс в вуз в Китае – в среднем 10 человек на место. У простых сельских жителей почти нет шансов туда поступить. По словам Абанкиной, правительство Китая старается решить проблему. Молодые люди из бедных северо-западных и северных провинций могут взять кредит на образование по госпрограмме и уехать учиться за границу. А в России плата за образование ниже, чем в Китае, и в 5–6 раз меньше, нежели в среднем европейском или американском вузе. Китаянка Я Пэй подтверждает, что выбрала учебу в СПбПУ потому, что плата за образование здесь вдвое ниже, чем на родине.

Читать далее