Под временный запрет попала продукция трех белорусских предприятий – «Беллакт», «Рогачевский молочно-консервный комбинат» и «Калинковичский молочный комбинат».
Россия ввела запрет на ввоз белорусской молочки
depositphotos.com

С 13 августа Россельхознадзор вводит запрет на поставки в Россию продукции трех белорусских предприятий. В список компаний вошли «Беллакт», «Рогачевский молочно-консервный комбинат» и «Калинковичский молочный комбинат». Об этом рассказали в самом ведомстве.

 

По результатам анализа доказательной базы (копии деклараций о соответствии, актов внепланового аудита и протоколов испытаний сухой молочной продукции), представленной белорусскими коллегами письмом от 19.07.2016 № 04/1704, обнаружен ряд несоответствий, – сообщается в письме Россельхознадзора.

 

Претензии ведомства связаны, по последним данным, с качеством сертификата оформления деклараций соответствия на сухое молоко.

 

В белорусском министерстве сельского хозяйства и продовольствия заявили, что уже предпринимают меры для восстановления поставок в Россию. Там уточнили:

 

Мы разбираемся в ситуации. Будем работать над тем, чтобы снять все имеющиеся вопросы для возобновления поставок нашей продукции на российский рынок.

 

Напомним, ранее Россельхознадзор сообщил, что Россия может полностью запретить ввоз молочной продукции из Белоруссии из-за проблем с ее качеством и безопасностью. Так, в июле ведомство забраковало 300 тонн белорусских молочных продуктов.

 

Позже министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сказал, что РФ не будет запрещать импорт белорусской продукции.