Фонд выплатил $10 млн штрафа SEC из своих активов, также его покинули крупные клиенты.
Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств
Артема Голощапова для Forbes

Как удалось выяснить Forbes, один из самых успешных российских хедж-фондов за последние несколько лет Copperstone, которым управляли братья Давид и Ваган Амаряны, выплатил штраф за инсайдерскую торговлю за счет средств фонда в размере $10 млн. В целом летом объем средств фонда после разморозки, которая длилась год, рухнул почти с $170 млн до $67 млн (более 60%).

 

Юрист Copperstone Capital Дмитрий Андреев сообщил, что все споры с SEC урегулированы, а падение активов компании было связано с двумя факторами: работа фонда была приостановлена почти на год из-за заморозки активов, и кроме того, часть клиентов вывели свои средства.

 

В 2013 году хедж-фонд под управлением Copperstone Capital был вторым по доходности среди российских хедж-фондов, по данным Spear's (больше 20% в долларах), в 2014 году — шестым по доходности. До этого Амарян пять лет работал в  «Тройке Диалог», где обслуживал состоятельных клиентов. В интервью Forbes в 2014 году он сообщал, что на управляемых счетах компании около $300 млн.

 

В рамках этого дела Copperstone пользовались инсайдерскими данными, которые получали украинские хакеры.

 

По данным SEC, в 2010 году они рассылали трейдерам видео, в котором рекламировали возможность получать пресс-релизы компании до их официальной публиковации. Трейдеры платили хакерам за информацию фиксированную плату или процент от прибыли по торговым операциям. Так, в 2012 году на счет одного из хакеров поступило более $220 000. Последние взломали систему раскрытия информации американских компаний — Business Wire, Marketwired и PR Newswire. Всего было похищено 150 000 пресс-релизов и отчетностей компаний. Всего за пять лет инсайдеры заработали порядка $100 млн, а в рамках дела помимо Амарянов был еще 41 ответчик.

 

SEC приводила пример сделок Давида Амаряна с акциями компании Zumiez, торгующимися на бирже NASDAQ. 31 октября 2012 года в 1 час 29 минут компания загрузила в сервис раскрытия информации пресс-релиз о неудачных результатах компании в третьем квартале. Уже через 13 минут компания, связанная с Амаряном, занимает короткую позицию в акциях компании. После того как в 4 часа дня пресс-релиз был опубликован, акции Zumiez упали, что принесло  Амаряну почти $67 000. Амарян заявлял, что, управляя средствами клиентов, старается держаться подальше от рыночных слухов.

Когда кто-то звонит и говорит, что он точно знает, что произойдет какая-нибудь сделка, в 90% случаев это фуфло, — говорил Амарян.  

Партнер Tertychny Law Иван Тертычный поясняет, что оставлять клиентам прибыль от инсайдерской торговли тоже было бы странно.

В английском языке есть термин disgorgement — это не штраф, а конфискация незаконно полученных доходов, то есть восстановление статуса-кво. Обычно SEC, когда решает вопрос о наказании, считает отдельно штраф (penalty) и disgorgement. А затем приходит к финальной сумме, — объясняет Тертычный.

По его словам, Copperstone должна была бы вернуть в фонд свое вознаграждение (процент управляющего от прибыли), а выплаченный SEC из средств фонда disgorgement справедлив, т. к. это возврат прибыли, незаконно полученной именно клиентами-пайщиками фонда, а не управляющим.

 

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров поясняет: в договоре инвесторов с компанией есть условие, что их инвестиции рисковые, а управляющий отвечает всем имуществом фонда. «В российском суде клиенты вряд ли смогут рассчитывать на защиту своих прав. Скорее всего, документы фонда оговаривают, что споры придется вести по месту его нахождения (у Copperstone Alpha это Кайманы. —  Forbes). В таких юрисдикциях рассчитывать на удачный исход спора о несправедливых действиях в отношении дохода будет непросто», — объясняет Захаров. По его словам, основная проблема при таком споре еще в одном моменте — у компании есть досудебная договоренность с SEC, которая подразумевает, что вины конкретных лиц нет и это лишает возможности говорить о неправомерных действиях управляющих.