Словесные интервенции со стороны саудитов поддерживают актив.
Прогнозы аналитиков 12 августа: Нефть продолжит дорожать
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся ростом. В течение первых минут торгов индекс ММВБ рос на 0,39% до 1959,74 п.п., а индекс РТС повышался на 1,04% до 962,77 п.п. Евро дешевел до 71,53 рублей, а доллар – до 64,23 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился позитивный внешний фон. Рост цен на нефть продолжился и сегодня, американские индексы обновили исторические минимумы. Статистика по промышленному производству в Китае вышла почти на уровне ожиданий.

 

Сегодня ждем:

 

В 12.00 мск ЕС отчитается по уровню ВВП за второй квартал 2016 года, а также по объему промышленного производства за июнь.

 

В 15.30 мск США опубликуют базовый индекс цен производителей за июль.

 

В 20.00 мск США отчитаются по числу буровых установок от Baker Hughes.

 

Пока нефть находится в боковом тренде, рынку ничего не угрожает. Если нефтяные цены опустятся до 40 долларов в ближайшие несколько месяцев (или до 35, как обещают аналитики Morgan Stanley), это «попортит кровь» инвесторам.

 

Андрей Верников из компании «Церих Кэпитал Менеджмент» рассуждает полушутя: «Я жду цену 60 долларов за бочку нефти или около того (до конца года). Министр энергетики Саудовской Аравии вечером в четверг заявил, что производители нефти в следующем месяце в Алжире обсудят меры по стабилизации нефтяных цен. Почему бы ценам на нефть не вырасти до 60 долларов уже сегодня, и порадовать аналитика перед выходными?»

 

При этом саудиты отмечают, что намерены пойти на «реальные меры». Так что, вероятно, в скором времени мы получим целую серию комментариев по поводу возможной «заморозки» добычи.

 

«Мы это уже проходили в феврале-марте текущего  года, и тогда нефть росла вплоть до самой безрезультатной встречи, после чего началось падение, – напоминает Алена Афанасьева из ГК Forex Club. – Не исключено, что и вплоть до конца сентября мы будем наблюдать попытки протолкнуть Brent повыше. Если пробой 46,00 долларов за баррель удастся, следующей целью может стать отметка 46,90».

 

Аналитики из компании «Финам» ожидают даже более сильного прироста нефти – они полагают, что цены могут дойти до 47,5 долларов. «Если смотреть на краткосрочную техническую картину по нефти марки Brent, то стоит отметить, что после волны роста от отметки 41,5 доллара и последующей коррекции «быкам» вновь удалось перехватить инициативу, в результате чего они вернули рынок к локальному сопротивлению, расположенному на отметке 45,5 долларов, – пишет Богдан Зварич. – Если нефти марки Brent удастся преодолеть это сопротивление, целью роста станет район 47,5 долларов».

 

Однако сегодня лучше не ждать сильного импульса к росту. «На рынке нефти ожидаем попыток небольшого отката, с дальнейшим улучшением настроений «по факту» выхода статданных. Мы пока не видим оснований для продаж и ждем, что рынки в августе пойдут выше», – пишет Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.