Правительство России поддержало инициативы Минстроя и Агентства ипотечного жилищного кредитования в части подготовки приоритетных проектов по направлению "Ипотека и арендное жилье".
Правительство подготовит проекты по доступному жилью
Олег Харсеев / Коммерсантъ

До 20 сентября, говорится в сообщении на сайте кабинета министров, Минстрой, Минфин и Минэкономразвития должны будут подготовить паспорта проектов, обратив особое внимание на проработку условий и различных финансовых механизмов поддержки обустройства участков под жилищную застройку инженерной и иной инфраструктурой.

 

Также с ЦБ должны быть согласованы новые финансовые инструменты, планируемые к реализации АИЖК, и, кроме этого механизмы и условия адресной льготной ипотеки.

 

В законодательство планируется внести изменения, касающиеся упрощения комплексного освоения и реновации застроенных территорий, регистрации объектов жилищного строительства и коммуникаций, а также предусматривающие снятие излишних ограничений в отношении арендного жилья.

 

В проекте федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов должно быть предусмотрено финансирование мероприятий по поддержке реализации приоритетных проектов в объеме 20 миллиардов рублей ежегодно.