Сейчас налоговики предъявляют претензии при покупке бумаг у иностранного брокера.
Минфин запретил брать налоги с торговли еврооблигациями
М. Стулов / Ведомости

Минфин напомнил налоговикам, что брать налог с торговли еврооблигациями нельзя. Такое письмо выпустил замминистра финансов Илья Трунин, курирующий налоговую политику. Он просит ФНС разместить его на сайте службы и довести до территориальных управлений и межрегиональных инспекций.

 

Ранее инспекторы заинтересовались сделками банков с евробондами, особенно их покупкой у иностранных брокеров. Налоговики называют накопленный купонный доход (НКД) процентом и по соглашениям об избежании двойного налогообложения (заключены с 82 странами) требуют от банков раскрыть, кто действительно распоряжается полученными деньгами. Тем, кто это не делает, доначисляют налог на прибыль – 20% от НКД. Такой подход налоговики применили как минимум два раза: в деле против Газпромбанка и «Ханты-Мансийского банка Открытие». В обоих делах Арбитражный суд Москвы поддержал налоговиков.

 

Облагаться должен только процентный доход от российских заемщиков, говорится в письме Трунина от 4 августа. В обоих делах заемщиком были технические SPV-компании, указывает партнер Taxology Алексей Артюх. SPV-компания – иностранный эмитент и с купонного дохода не должна платить налог в России, пишет Минфин. Это касается и НКД при покупке евробондов у иностранных компаний на вторичном рынке.

 

Иностранные ценные бумаги не могут облагаться налогом: в 2012 г. в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые освободили российские компании от налога при выпуске еврооблигаций за рубежом через SPV-компании.

Читать далее