Киевские власти хотят четко контролировать въезд с территории РФ.
Картина дня 12 августа. Украина может ввести визы для россиян
depositphotos.com

При необходимости Украина готова рассмотреть вопрос введения визового режима с Россией. Об этом заявил глава украинского МИД Павел Климкин. Он рассказал, что власти страны намерены четко контролировать въезд со стороны России, чтобы была возможность «более эффективно фильтровать агентов ФСБ и других российских спецслужб, которые будут работать с целью дестабилизации».

 

 

При этом министр уточнил, что при введении визового режима консульствам Украины придется нанять более 100 дополнительных сотрудников.

 

К слову, 15 апреля в поддержку визового режима между Россией и Украиной выступил спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Тогда эта инициатива не была поддержана.

 

Также руководитель украинского МИД Павел Климкин отметил, что проект «Турецкий поток», работу над которым скоро возобновят, противоречит интересам России. Он объяснил, что в рамках соглашения по ассоциации с ЕС Украина принимает на себя европейские правила энергетического сообщества, а Россия захочет их обойти. Вместе с тем политик высказал мнение, что возобновление работы над проектом вряд ли приведет к ухудшению отношений между Киевом и Анкарой.

 

Тем временем российский премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Россия не исключает возможности разрыва дипломатических отношений с Украиной. Он напомнил, что после «известных событий» пришлось разорвать дипломатические отношения с Грузией. Он сказал, что РФ не хотела бы такого развития событий, но «если другого варианта влияния на ситуацию не останется, президент, наверное, такое решение может принять».

 

Президент Владимир Путин сегодня уволил руководителя администрации Сергея Иванова. Сообщается, что глава государства был доволен его работой, однако чиновник сам попросил перевести его на новую должность – теперь он специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Место главы администрации занял Антон Вайно, ранее он был заместителем Иванова.

 

В США, тем временем, рассматривают возможность введения новых санкций против России. Причиной для этого называют взлом серверов Демократической партии. В ФБР, тем не менее, пока не называют имен тех, кто мог бы взломать почту демократов.

 

Для введения новых санкций администрация США должна официально предъявить России обвинения в кибератаке.

 

С 13 августа Россельхознадзор вводит запрет на поставки в Россию продукции трех белорусских предприятий. Речь идет о компаниях «Беллакт», «Рогачевский молочно-консервный комбинат» и «Калинковичский молочный комбинат». Претензии ведомства связаны с качеством сертификата оформления деклараций соответствия на сухое молоко.

 

Правительство более чем в два раза увеличило количество дотируемых из бюджета маршрутов, хотя финансирование осталось на уровне 2012 года – 3 млрд рублей. В результате авиакомпании снова заговорили об убыточности субсидируемых перевозок.

 

В связи с этим глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что размер субсидий на перелеты с Дальнего Востока в европейскую часть России необходимо увеличить.

 

В настоящее время в РФ действует 5 программ субсидирования перевозок: на Дальний Восток, в Сибирь, в Крым, Калининград и в Поволжье.

 

В Крыму рассказали, что поможет экономике региона заработать в полную силу к 2020 году. Решающим для нее окажется окончание строительства Керченского моста, сообщила министр финансов региона Ирина Кивико.

 

 

В 2018 году планируется запустить автомобильную дорогу на мосту, в 2019 – железную.

 

Курсы иностранных валют на выходные и понедельник снизились. Так, курс доллара США составил 64,22 рублей, а курс евро – 71,71 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.37 мск доллар рос на 46 копеек до 64,77 рублей, евро – на 74 копейки до 72,377 рублей.  

 

Российские ведомства приняли решение не вводить уголовную ответственность за выпуск и использование биткоинов. Генпрокуратура и Минюст не нашли для этого оснований.