Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова может привлечь в Евразийском банке развития (ЕАБР) $100 млн для строительства угольного терминала "Север" на 20 млн тонн в порту Восточный.
ЕАБР может выдать «Сумме» до $100 млн для угольного порта
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

ЕАБР может выдать кредит до $100 млн на 12,5 года для строительства угольного терминала на 20 млн тонн в Дальневосточном ФО, указано в презентации перспективных проектов банка на 2016 — начало 2017 года (есть у "Ъ"). Стоимость терминала — около $385 млн, название проекта и инвестор не раскрываются. Собеседники "Ъ" на рынке указывают, что под описание могли бы попасть проекты "Сахатранса" Геннадия Тимченко или "Суммы". "Сахатранс" планирует терминал в порту Ванино на 24 млн тонн, в 2014 году он оценивался в $527 млн, средства компании и кредиты должны составить $440 млн. "Сумма" намерена строить терминал "Север" в порту Восточный на 20 млн тонн, инвестиции в 2015 году оценивались в 24 млрд руб. ($370 млн по курсу на 10 августа) без учета госинвестиций.

 

"Сахатранс" вел переговоры с ЕАБР, но компании неизвестно о каком-либо решении банка, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией. В ЕАБР заявили "Ъ", что в презентации речь идет не о проекте "Сахатранса", а на вопрос о "Сумме" отказались отвечать. В "Сумме" не раскрывают, с кем ведут переговоры о финансировании. В 2015 году группа подписала соглашение с РФПИ об участии фонда в "Севере" и поиске соинвесторов для него. В РФПИ от комментариев отказались. Источник "Ъ", близкий к фонду, говорит, что там "продолжают изучение проекта, но решение не принято". В декабре 2015 года вице-президент "Суммы" по экономике и финансам Евгения Тюрикова заявляла Bloomberg, что компания хочет привлечь в проект стратегического инвестора, "в идеале — трейдера, который может обеспечить загрузку порта". По ее словам, доля для продажи — до 35%.

 

Сейчас крупнейший стивидор Восточного — АО "Восточный порт", подконтрольное "Кузбассразрезуглю" (входит в УГМК Искандара Махмудова и партнеров). В 2015 году он перевалил 22,7 млн тонн угля, к 2020 году планирует нарастить мощности до 39 млн тонн. В "Сумме" говорили, что "Север", в отличие от "Восточного порта" и других кэптивных портов угольщиков и металлургов, станет "портом равного доступа" для различных поставщиков, но потенциальных клиентов не раскрывали. Первую очередь на 7 млн тонн "Сумма" планировала ввести в 2018 году.

 

По данным ФТС, за первое полугодие экспорт угля из РФ вырос на 8,5%, до 80,6 млн тонн, но доходы упали на 18,7%, до $4 млрд. Основа экспорта — дальнее зарубежье, поставки туда составили 75,55 млн тонн (рост на 9,3%). По данным угольщиков и Минэнерго, около 70 млн тонн экспорта в последние годы приходилось на страны АТР, к 2030 году ожидалось удвоение поставок до 130 млн тонн. Источник "Ъ" в отрасли говорит, что если КНР реализует планы по сокращению избыточных мощностей в угле и стали (на 1,5 млрд тонн и 150 млн тонн соответственно, по данным "Синьхуа"), то Россия может нарастить поставки угля в КНР и другие страны региона, хотя "многое будет зависеть от экспорта из Австралии". Сейчас, добавляет он, портовых мощностей в РФ хватает для обеспечения внешнего спроса.

 

Анатолий Джумайло, Татьяна Едовина