ЦБ России установил официальные курсы евро и доллара на выходные и понедельник.
ЦБ опустил евро ниже 72 рублей
depositphotos.com

Официальный курс европейской валюты потерял 75 копеек и составил 71,71 рубля. Американская валюта опустилась на 61 копейку - до 63,33 рубля.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) уменьшилась по сравнению с предыдущим показателем на 67,42 копейки, до 67,65 рубля.

 

Рубль сегодня практически не изменяется по отношению к доллару, но может начать снижаться уже в ближайшем будущем, считает эксперт БКС Экспресс Иван Копейкин.

 

Эксперт видит для этого несколько предпосылок. Объем промышленного производства в Китае в годовом выражении за июль вырос всего на 6% (ожидания 6,2%), розничные продажи увеличились на 10,2% (ожидания 10,5%), а объем нового кредитования и вовсе составил 464 млрд юаней (ожидания 900 млрд).

При этом ситуация на рынке труда США продолжает улучшаться, что в ближайшее время вероятно вернет разговоры о скором повышении ставок в стране, что явно не играет на руку покупателям российской валюты, - считает Копейкин.

В свою очередь нефть накануне возобновила подъем на фоне разговоров о попытках достижения договоренностей по заморозке добычи.

Данный момент мы наблюдали уже не один раз, и в большинстве своем все заканчивалось достаточно печально, добавил эксперт.

Позитивным фактором для рубля Копейкин назвал начало налогового периода в стране, а также жесткую денежно-кредитную политику ЦБ РФ. Эксперт считает текущий момент удачным для осторожных покупок доллара с ближайшей целью в районе 65,5.