Государственный инвестфонд займется финансированием инновационных разработок в военной отрасли.
Британия потратит на боевых роботов $1 млрд
Luke MacGregor / Reuters

Сегодня Министерство обороны Великобритании объявило о том, что собирается создать инвестфонд на £800 млн ($1 млрд) для активизации работы в области военных инноваций и вооружений нового поколения. Для реализации этого проекта министерство собирается создать специальное научно-исследовательское подразделение, которое будет изучать различные современные технологии и возможность применения их для оборонных целей, Innovation and Research Insights Unit (IRIS). Министерство будет привлекать частные компании, которые смогут подавать заявку на финансирование своих разработок и производства из средств этого фонда. Ожидается, что эта программа будет запущена в сентябре. В Министерстве обороны заявили, что инициатива должна помочь в сотрудничестве с частными компаниями и научными кругами. Это решение перекликается с недавними планами Министерства обороны США обратить больше внимания на инновации в военном деле.

 

Среди технологий и вооружений, которые планирует развивать британское Министерство обороны,— новые типы БПЛА, лазерное оружие, позволяющее сбивать ракеты и самолеты, роботы, которые могут быть использованы в зоне химического заражения, сенсоры для обследования подземных сооружений, шлемы виртуальной реальности для тренировки военнослужащих. Специалисты IRIS будут принимать решение о том, какие новые технологии наиболее актуальны для нужд обороны, и выделять на них деньги. Уже сейчас Министерство обороны тратит на научно-исследовательскую деятельность около 15% своего годового бюджета. Программа IRIS рассчитана на десять лет.

 

Еще в прошлом году правительство Великобритании объявило о планах увеличения военного бюджета на следующее десятилетие на 7% — до £178 млрд ($222,5 млрд). «Этот новый подход позволит обеспечить безопасность Великобритании, поддерживая ее экономику, наши яркие умы позволяют нам быть впереди наших противников. С опорой на оборонный бюджет, который будет расти ежегодно до конца этого десятилетия, этот план будет гарантировать Великобритании сохранение ее военного преимущества в мире, который становится все опаснее»,— заявил в связи с созданием IRIS министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

 

Несколько дней назад британская газета The Times опубликовала статью, написанную на основе оказавшегося в ее распоряжении секретного доклада вооруженных сил Великобритании, согласно которому Россия в настоящее время обладает более высоким потенциалом по сравнению с британскими вооруженными силами. В соответствии с документом российская армия обладает более мощными ракетными установками, системой ПРО, более совершенными возможностями перехвата БПЛА и выведения из строя других средств сообщения, у нее также лучше налажены пропаганда и работа через социальные сети.

 

Яна Рождественская