Стоимость акций украинских предприятий и курс национальной валюты Украины снижаются в пятницу вечером на фоне обострения отношений Москвы и Киева, свидетельствуют данные торгов.
Акции украинских компаний дешевеют на фоне обострения отношений с Россией
РИА Новости/Александр Демьянчук

ФСБ России сообщила в среду о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных главным управлением разведки Минобороны Украины против критически важных элементов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. В ходе операции погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны России. Президент РФ Владимир Путин, комментируя гибель российских силовиков, заявил, что "мы мимо такого проходить не будем", и назвал действия Киева глупой и преступной акцией.

 

Власти РФ приняли дополнительные меры обеспечения безопасности граждан и жизненно важных объектов инфраструктуры Крыма. Киев, отрицая причастность к организации терактов, нарастил военные силы на границе с Крымом. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу заявил, что если других вариантов не будет, то президент может принять решение о разрыве дипломатических отношений.

 

По состоянию на 18.26 мск курс доллара к гривне рос на 1,04% — до 25,1 гривны за доллар. Украинский биржевой индекс UX снижался на 0,47% — до 693,03 пункта. Индекс украинских аграрных компаний UXagro опускался на 1,82%, до 1903,7 пункта. Нацбанк Украины, заявление которого цитирует агентство Блумберг, отмечает, что волатильность украинской валюты в последние дни связана с "внешнеполитической обстановкой", а не с фундаментальными факторами.

 

Бумаги украинских предприятий также демонстрируют снижение. Так, акции производителя авиационных газотурбинных двигателей "Мотор Сич" снижались на 1,57% — до 1882 гривен. Акции крупнейшего производителя подсолнечного масла страны Kernel на Варшавской бирже падали на 0,45% — до 61,81 злотого; бумаги производителя сахара "Астарта-Киев" теряли в цене 5,33%, до 51,5 злотого за акцию. Стоимость акций "Агротона" опускалась на 4,49% — до 2,34 злотого. Бумаги производителя молока "Милкиленд" дешевели на 11,86%, до 2,23 злотого. Акции "Укрнафты" потеряли в цене 0,2% — до 94,8 гривны за бумагу.

Политика и ухудшение отношений с Россией приводят к распродаже (акций украинских компаний — ред.), — цитирует Блумберг слова аналитика в Wood&Co. Мацея Вардейна (Maciej Wardejn).