Токийский банк Mitsubishi UFJ формально отказался от роли первичного дилера японских гособлигаций в июле текущего года. Случившееся явно указывает на опасения банка по поводу рисков и дальнейшего краха на рынке ценных бумаг Японии.
Японские банки готовятся к обвалу рынка облигаций
Вести Экономика

В банке установили, что коэффициент достаточности капитала Mitsubishi UFJ будет снижаться примерно на 5 процентных пунктов, если японские гособлигации вырастут на 200 базисных пунктов.

 

На этом фоне доходность ценных бумаг двигается обратно к первоначальной стоимости, а коэффициент достаточности капитала Mitsubishi UFJ может сократиться на треть.

 

В течение долгого времени японские банки считали государственные облигации активами с нулевыми рисками при расчете коэффициентов достаточности капитала. Однако после роста количества "плохих" кредитов кредиторы перестали работать с компаниями малого бизнеса, посчитав их рискованными заемщиками. Вместо этого банки обратили внимание на гособлигации, которые обещали быструю прибыль.

 

В последнее время безопасность вложений в государственные облигации стала казаться пережитком прошлого особенно на фоне отрицательной ставки Банка Японии.

 

Беспокойство по поводу облигаций и стремление защититься от обвала рынка привели к тому, что три крупнейших японских банка продали Банку Японии ценных бумаг на 50 трлн иен ($493 млрд) за последние три года.

 

Японские банки в целом держат 717 трлн иен в депозитах. Эти деньги банки должны тратить на кредитование, но в эпоху отрицательных ставок и ужесточения регулирования они уже не смогут себе позволить вкладываться в облигации.