Рынок медуслуг пока растет, но только за счет роста цен.
«Севергрупп» Алексея Мордашова может купить 27,8% Европейского медицинского центра
С. Портер / Ведомости

«Севергрупп» Алексея Мордашова интересуется покупкой у инвестфонда Baring Vostok Capital Partners 27,8% группы «Европейский медицинский центр» (GEMC), рассказал «Ведомостям» топ-менеджер одной из медицинских компаний. Интерес был, подтвердил человек, близкий к одной из сторон переговоров. «Севергрупп» не комментирует возможные приобретения, сказал ее представитель, но медицинским бизнесом она интересуется.

 

О том, что фонд Baring начал искать покупателя на 27,8% GEMC, писала в конце июля газета «Коммерсантъ». Гендиректор управляющей GEMC компании «Менеджмент будущего» Андрей Яновский о переговорах между Baring Vostok и «Севергрупп» не слышал.

 

GEMC с выручкой 123 млн евро в 2015 г. – один из трех крупнейших участников рынка коммерческой медицины, уверен Яновский. У группы четыре медицинских центра в Москве. Baring Vostok стал ее совладельцем в 2012 г., когда аффилированная с ним компания Dehus Dolmen Nominees Ltd. приобрела за $100 млн 27,8% акций United Medical Group Ltd. (владеет GEMC). Оставшиеся 72,2% – у бывших совладельцев компании «Нидан соки» Игоря Шилова, Леонида Шаймана и Чабы Бальера. Связаться с ними не удалось.

 

«Севергрупп» управляет активами в интересах Мордашова. Ее крупнейшие активы – 79,2% «Северстали», 90,7% Nord Gold, 100% «Силовых машин», доли в туроператоре TUI, ритейлере «Утконос» и др. Сам Мордашов занимает 6-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2016 г., его состояние Forbes оценивает в $10,9 млрд.

Читать далее