PayScale проанализировала данные о вознаграждениях сотрудников 7600 компаний из США, Канады и Великобритании.
Работодатели при расчете зарплаты руководствуются субъективными соображениями
pixabay

Лишь у 38% работодателей разработаны официальные правила расчета компенсаций или хотя бы общие принципы определения зарплат. Такие выводы сделала компания PayScale, проанализировав данные о вознаграждениях сотрудников 7600 компаний преимущественно из США, Канады и Великобритании. Особенно остро проблема стоит со штатными сотрудниками. Начальство куда более произвольно оценивает навыки, опыт и результаты тех, кто оформлен в штат, чем работающих на почасовой оплате.

 

Однако положение дел на рынке труда понемногу выправляется. Принимается все больше законов вроде акта о равной оплате труда, вступившего в силу в Калифорнии с января этого года. Согласно ему вознаграждение должно соответствовать выполненной работе независимо от пола сотрудника, работники имеют право сравнивать свои и чужие зарплаты и работодатель не может этому воспрепятствовать. Подобные инициативы привлекают все больше внимания к практике расчета зарплат. Компании начинают пересматривать подходы.

 

Некоторые компании стали обращать внимание на зарплатную политику отчасти из-за того, что понимают: сотрудники хотят доверять своему работодателю и знать, что строгие правила защищают их интересы, рассуждает Стив Гросс, старший эксперт по компенсациям консалтинговой компании Mercer. Определение размера зарплаты на основе неполных данных и интуиции может порождать предвзятость, говорят менеджеры по персоналу.

 

В компании Salesforce.com зарплаты регулярно анализируются, чтобы исключить гендерное неравенство. В Mission Produce, одном из крупнейших поставщиков авокадо, в этом году ввели четкую систему оплаты. Поводом послужил призыв молодых сотрудников «снять покров тайны с зарплат», рассказывает директор по кадрам компании Трейси Малмос.

 

История крупнейшего в мире регистратора доменных имен GoDaddy, пересмотревшего зарплатную политику, наглядно иллюстрирует, как и почему работодатели пытаются сделать этот процесс более прозрачным и логичным.

Читать далее