Экономист Олег Вьюгин о том, где взять капитал для долгосрочного роста.
Просто смотрящие и смотрящие вперед
Paul Hackett / REUTERS

Поиск источников роста – любимое занятие отечественных экономистов. Но все они солидарны в одном: в нашей стране для этого есть все необходимое. И почти неисчерпаемые запасы природных невозобновляемых ресурсов, и доступ к финансовым ресурсам (временно здесь есть трудности из-за санкций, но они не навечно), и возможность привлечения трудовых ресурсов с конкурентным соотношением цена/качество.

 

Однако само по себе наличие этих ресурсов, как выяснилось, не дает никаких гарантий процветания стране и ее населению. Вопрос, очевидно, в том, насколько эффективно эти ресурсы используются, а главное – во что инвестируется заработанное богатство: каков приоритет в инвестициях. Подсказка по поводу оптимального выбора приоритетов содержится в современных тенденциях, которые уже сейчас позволяют ответить на вопрос, каковы главные источники будущего экономического роста в мире.

 

Мир входит в цифровую эпоху, еще несколько десятилетий – и настанет эпоха расширенной реальности, когда технологии совмещения реального и виртуального пространства обеспечат качественно иной уровень информатизации человеческой деятельности. Уже сегодня получение мгновенного и свободного доступа к любой открытой информации и использование эффективных способов обработки больших объемов данных качественно меняют характер человеческой деятельности, становятся неотъемлемым фактором делового успеха. Создание в виртуальном пространстве принципиально новых инструментов привлечения финансирования под проекты инновационного характера, другими словами, информатизация новой независимой от государства финансово-инвестиционной деятельности вне географической и территориальной привязки – еще один важнейший фактор вхождения в цифровую экономику. Загрузка человеческого сознания в компьютер, интеграция виртуальных систем с физической силой человека – пока эти достижения не имплементированы в бизнес, но и это не за горами. Большинство футурологов утверждают, что в будущем благодаря интервенции научных достижений в области генетики и биотехнологий в практическую деятельность людей и их синергии с прогрессом цифровых технологий появится возможность заместить машинами не только практически все виды физического труда, но и – частично – интеллектуальную деятельность человека.

 

Может показаться, что все это дело далекого будущего. Но мы сейчас являемся свидетелями невиданного ускорения преобразований в этих сферах – происходящие в них качественные скачки уже укладываются в жизнь одного поколения людей. Все это создается людьми, работающими в новой экономике знания. Поэтому преуспеет тот, кто сумеет создать у себя благоприятную среду для деятельности этих передовых отрядов носителей знания. Именно в этом и будут заключаться реальная конкуренция экономических систем и их экономический успех. Роль невозобновляемых природных ресурсов в этой конкуренции хотя и сохранится как один из источников энергии и создания материалов, однако подвергнется существенному сокращению.

Читать далее