Ситуацию может исправить ежемесячный отчет Минэнерго США.
Прогнозы аналитиков 11 августа: У нефти нет причин расти
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся разнонаправленно. В течение первых минут торгов индекс ММВБ подрос на 0,16% до 1945,7 п.п., а индекс РТС потерял 0,2%, снизившись до 944,15 п.п.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился неопределенный внешний фон. Американский и европейский рынки закрылись в «минусе», а нефтяные котировки отошли от своих локальных максимумов и начали снижаться. Однако азиатские площадки предпочитают «не замечать» негатив и торгуются в положительной зоне.

 

Ждем сегодня:

 

В 11.00 мск Минэнерго США выпустит свой ежемесячный отчет.

 

В 15.30 мск США отчитаются по общему числу лиц, которые получают пособие по безработице.

 

В 16.00 РФ отчитается по объемам запасов международных резервов.

 

Нефти вчера не удалось закрепиться выше 45 долларов за баррель. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго вышли слабее, чем от Американского института нефти, а потому разочаровали инвесторов. Так что под конец вчерашних торгов нефть Brent даже ушла ниже 44 долларов за баррель.

 

«В целом, данные не критические, – пишет Екатерина Крылова из «Промсвязьбанка». – Однако рост запасов сырой нефти уже 3 неделю подряд возрождает опасения по поводу затоваривания рынка нефтью. Сегодня выйдет обновленный ежемесячный отчет МЭА, мы рассчитываем на позитивный вью на 2017 год в части баланса, что поддержит нефть и придаст ей импульс закрепиться выше 45 долларов за баррель с целью на 47+ долларов».

 

Направление динамики нефти пока неясно, определенных трендов нет. Объемы запасов бензина и дизельного топлива во всем мире выросли до рекордно высоких уровней. В результате этого у нефтяников и нефтетрейдеров осталось слишком мало возможностей для сбыта излишков сырья. «Проблема излишков сырой нефти на рынке длится уже два года, – напоминает Андрей Верников из компании «Церих Кэпитал Менеджмент». – Однако перенасыщенность мирового рынка продуктами нефтепереработки – относительно новое явление. В заметке в понедельник аналитики Morgan Stanley отметили, что последнее падение цен на нефть на самом деле увеличило маржу переработки, что подтолкнуло НПЗ наращивать производство и откладывать его сокращение. 

 

Рублю вчера не удалось удержаться на завоеванном в течение дня уровне ниже 64,50 рублей за доллар. В «Росбанке» это объясняют следующим образом: «Сырьевой рынок негативно отреагировал на сообщения о достижении Саудовской Аравией нового рекордного уровня добычи и еженедельные данные по американскому нефтяному рынку – рост запасов нефти на 1,1 млн баррелей при снижении запасов бензина и дальнейшем сокращении производства был воспринят как сигнал для коррекции».

 

В целом, у рубля вообще не осталось поддержки, так что риски к ослаблению возросли, считают в «Альпари». Через четыре дня начнется период налоговых выплат.