Выручка компании выросла на 6%, чистый долг — в девять раз.
«Полюс» пошел в рост
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Крупнейший российский золотодобытчик «Полюс», подконтрольный сыну сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова Саиду, сумел незначительно нарастить продажи золота в первом полугодии, выручив $1,08 млрд, и снизить затраты. Но долговая нагрузка компании взлетела c 0,3 до 2,5 EBITDA (чистый долг — около $3,47 млрд) из-за проведения buy back на $3,44 млрд, позволившего основному акционеру частично снизить долг перед Сбербанком, у которого бралось $6,2 млрд.

 

ПАО «Полюс», крупнейшая золотодобывающая компания РФ, раскрыло финансовые итоги первых шести месяцев 2016 года. Выручка компании выросла год к году на 6%, до $1,08 млрд, благодаря увеличению объемов продаж (на 5%, до 837 тыс. унций) и эффекту от реализации стратегической программы защиты цен, говорится в сообщении «Полюса». В рамках этой программы компания продала по форвардным контрактам 375 тыс. унций золота, эффект к средним ценам реализации — дополнительные $56 на унцию.

 

Скорректированный показатель EBITDA «Полюса» вырос на 17%, до $691 млн, рентабельность по нему составила 64%. Чистый денежный поток вырос практически вдвое, до $369 млн. Чистая прибыль за полугодие, напротив, снизилась на 16%, до $499 млн в основном из-за разовых неденежных списаний и повышения налоговых расходов, отмечается в сообщении компании, скорректированная на это чистая прибыль снизилась ниже — на 7%, до $405 млн. «Полюсу» удалось снизить и полную себестоимость (all-in-sustaining-costs) на своих активах на 9%, до $555 на унцию — помогло ослабление рубля и повышение эффективности производства.

 

Но показатель чистого долга «Полюса» вырос в девять раз, до $3,469 млрд с $381 млн на конец первого полугодия 2015 года, соотношение чистый долг/EBITDA — в восемь раз, до 2,5 с 0,3 годом ранее. Это произошло из-за того, что компания весной провела buy back на $3,44 млрд, который в основном финансировался за счет привлечения $2,5 млрд у Сбербанка. Как писал “Ъ”, в феврале кипрские компании Wandle и Sacturino сына сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова Саида привлекли около $6,2 млрд у Сбербанка, чтобы рефинансировать кредит ВТБ на $5,5 млрд, бравшийся в конце 2015 года для консолидации головной компании «Полюса» — джерсийской Polyus Gold International Ltd (PGIL). По кредиту Сбербанка господин Керимов заложил контрольный пакет PGIL, а в марте продал специально созданному для buy back «Полюс-Инвест» 31,59% акций «Полюса» за $3,42 млрд, чтобы рассчитаться по долгу на консолидацию PGIL.

 

Планы «Полюса» по казначейскому пакету пока не раскрываются, хотя осенью компания планирует дополнительно разместить на Московской бирже не менее 5% акций, чтобы соответствовать требованиям по free-float к компаниям в первом котировальном списке (сейчас free-float компании менее 5%, нужно минимум 10%). Но основные выплаты (свыше $700 млн в год) компании предстоят только с 2019 года.

 

Анатолий Джумайло