Этим смогут воспользоваться и люди, и компании, у которых нет денег рассчитаться с бюджетом.
Налоговики предлагают разрешить платить налоги за других
А. Махонин / Ведомости

Налоговики придумали, как помочь расплачиваться по налогам: разрешить это делать за должника другим людям и компаниям. Такие поправки в Налоговый кодекс (НК; копия есть у «Ведомостей») ФНС направила в Минфин. Проект действительно поступал в Минфин, подтвердил его представитель, изменения сделают процесс уплаты налогов удобнее, окончательное решение будет принято осенью.

 

Сейчас заплатить налог за другого человека или компанию нельзя. В 2004 г. этот запрет подтвердил Конституционный суд.

 

ФНС предлагает внести изменения в ст. 45 НК, разрешив платить налоги налоговым агентам, уполномоченным представителям должника, любым другим людям. Компании с сезонными колебаниями выручки и оборота могут столкнуться с непредвиденными налоговыми доначислениями, объясняет старший юрист «Щекин и партнеры» Виктор Андреев, например, золотодобывающие компании не ведут добычу зимой и выручка минимальна. Или у компании могут быть арестованы счета, рассуждает человек, близкий к ФНС. В последнее время компании все чаще стали просить уплатить налоги за других, рассказывает он: такой платеж инспекция примет, но он будет считаться невыясненным, а задолженность все равно сохранится. Поправки решают эту проблему и помогут снизить задолженность, объясняет собеседник «Ведомостей».

 

Чтобы обойти ограничение, компании ищут разные лазейки, рассказывают юристы. Чаще всего просто перечисляют аванс своим зависимым компаниям, рассказывает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Если это акционерное общество, можно внести деньги в добавочный капитал, добавляет Андреев. А пополнить имущество компании акционеры могли только через допэмиссию. Право безвозмездно передавать компаниям имущество без увеличения их капитала акционеры получили только с июля 2016 г.

Читать далее