Минвостокразвития России рассчитывает, что объем привлеченных на данный момент инвестиций позволит до 2024 года реализовать 295 отобранных инвестпроектов на Дальнем Востоке на сумму 1,160 триллиона рублей, сообщил Александр Галушка.
На Дальнем Востоке до 2024 года реализуют около 300 инвестпроектов
РИА Новости/И.Носов

Минвостокразвития РФ рассчитывает, что объем привлеченных на данный момент инвестиций позволит до 2024 года реализовать 295 отобранных инвестпроектов на Дальнем Востоке на сумму 1,160 триллиона рублей, сообщил министр развития Дальнего Востока Александр Галушка.

Всего же до 2024 года объем привлеченных уже сегодня инвестиций позволит реализовать 295 инвестиционных проектов на сумму 1,160 триллиона рублей. Будет создано 67 тысяч новых рабочих мест. Не собираемся останавливаться на достигнутом, работаем регулярно над привлечением новых инвестиций. И в течение года рассчитываем достичь объема привлеченных инвестиций на Дальний Восток в 2 триллиона рублей, — сказал Галушка, выступая в среду на встрече президента РФ с членами правительства.

По его словам, со второй половины 2015 года на Дальнем Востоке начали работать новые механизмы развития региона — ТОРы, свободный порт Владивосток, льготное финансирование со стороны Фонда развития Дальнего Востока, а также субсидии инвесторам на создание инфраструктуры.

 

"Уже в этом году по новым механизмам развития стартует, будет запущено 51 новое предприятие, это 80 миллиардов рублей вложенных инвестиций, что даст до 10% прибавки к инвестициям 2015 года", — рассказал министр.

 

Минвостокразвития рассчитывает на устойчивую тенденцию прироста инвестиций и роста экономики региона и в дальнейшем.

 

"Это связано с тем, что 61 инвестиционный проект с объемом инвестиций 617 миллиардов рублей находится на этапе строительно-монтажных работ, а 28 проектов, с объемом инвестиций 113 миллиардов рублей, — на этапе разработки проектно-сметной документации", — пояснил он.

 

Галушка отметил, что существенную поддержку в поиске новых инвесторов оказывает проведение во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ). "Форум состоится через три недели. Для представления на полях ВЭФ отобрано 111 проектов с объемом инвестиций 2,2 триллиона рублей. Интерес к форуму большой, 1647 человек из 24 стран мира, по состоянию на сегодня, зарегистрированы в качестве участников. Ожидаем на форуме более 2,5 тысячи гостей", — добавил министр.