Однако экономическая ситуация вынуждает искать работу со школьной скамьи.
Молодежь не торопится покидать родителей
depositphotos.com

Как показал опрос, проведенный для «НГ» Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), большинство россиян (58%) начинали свою трудовую деятельность еще в школе, это были неофициальные подработки. А после школы устраивались на официальную работу уже почти две трети граждан. В том числе они совмещали работу с учебой в вузе. Но несмотря на такое раннее начало карьеры, далеко не все россияне сразу же покидали отчий дом. Например, никогда не жили отдельно от родителей 16% граждан. Большинство же окончательно переезжало уже после окончания учебы. Опрошенные «НГ» эксперты считают, что вряд ли эта тенденция изменится в скором времени. Кризис, падение доходов и отсутствие жилья по приемлемым ценам заставляют все большее число молодых россиян откладывать переезд от родителей.

 

Для большинства россиян старт карьерного пути начинается уже в возрасте 18–21 года, показывает опрос, проведенный НАФИ для «НГ». Об этом сообщают 63% респондентов. В данном случае речь идет об официальном трудоустройстве. Неофициально же работать в этом возрасте готовы менее трети респондентов. Начинать карьеру с неофициальной, фактически «подай-принеси» подработки предпочитают более молодые граждане. Для 58% россиян старт «неофициальной» карьеры начинается в возрасте от 14 до 17 лет. При этом около 20% граждан все же находили возможность устроиться на работу официально даже в возрасте до 17 лет, следует из опроса НАФИ.

Даже те подростки, кто начал работать до 18 лет, не могут трудоустроиться официально. У нас в отличие от других стран мало распространены возможности подработки для учащихся подростков – сложно устроиться работать в кафе, рестораны, почасовой няней несовершеннолетнему на неполный рабочий день, – комментирует данные руководитель направления Аналитического центра НАФИ Екатерина Корконосова.

В то же время готовность молодых россиян относительно рано начинать свой карьерный путь вовсе не означает, что они точно так же рано покинут родительское гнездо. Согласно данным НАФИ, 16% всех россиян вообще никогда не жили отдельно от родителей. При этом в возрастной группе 18–24 лет с родителями живут 54% опрошенных, в группе 25–34-летних – 23% респондентов, а в группе 35–44-летних – 14% россиян.

 

Около 36% респондентов, переехавших от родителей, сообщили, что вести самостоятельную жизнь они начали после 22–25 лет. Хотя большинство – более 40% опрошенных – переехали от родителей в возрасте 18–21 года. И куда чаще именно этот вариант называют жители сел (45% опрошенных) и поселков городского типа (48%). Высокую долю тех, кто в средних городах и поселках начинает уже в 18 лет и даже раньше жить отдельно от родителей, исследователи связывают с учебной миграцией.

Молодые люди едут в другой город учиться и начинают жить в общежитии, поскольку в родном городе нет подходящих учебных заведений, – объясняет Корконосова.

Читать далее