Идея может помешать консолидировать бизнес.
Минфин хочет бороться с «торговлей убытками»
Е. Егоров / Ведомости

Минфин решил воплотить в жизнь свою давнюю идею: ограничить признание убытков присоединяемых компаний. Мера была предложена еще в 2011 г. в Основных направлениях налоговой политики, но тогда Минфин только ограничил срок, в течение которого можно сократить налог на прибыль из-за убытков при реорганизации.

 

В феврале 2016 г. в проекте дорожной карты администрирования доходов Минфин вернулся к идее. На этот раз министерство предложило новое ограничение: учитывать убытки после присоединения только зависимых компаний. Уменьшить налог на прибыль на убытки, накопленные компанией до ее покупки, будет нельзя. Сейчас таких ограничений нет. Срок не изменен: компании смогут переносить убытки в течение 10 лет (поправки в Налоговый кодекс опубликованы на regulation.gov).

 

Законопроект направлен на борьбу с «торговлей убытками» – когда компании приобретаются и присоединяются, только чтобы снизить платежи по налогу на прибыль, объясняет представитель Минфина.

 

Самая известная серая схема реорганизации – «ликвидация компании с долгами» минуя банкротство, рассказывает старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин, ее присоединяют к компании-пустышке, которую потом ликвидируют. Компании покупают организации с бумажным убытком на балансе, но без реальных долгов, говорит управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин.

Читать далее