Рубль, который еще недавно казался оторванным от реальности, спустился с небес на землю и снова аккуратно следует за нефтяными котировками.
Когда и почему доллар подешевеет до 55 рублей
Илья Питалев / РИА Новости

Рост цен на черное золото может спровоцировать очередную волну падения курса доллара, на этот раз — до 55 рублей. «Лента.ру» выясняла, как себя будет вести российская валюта в ближайшее время и до какой отметки доберется к концу 2016 года.

 

Две пятерки

 

Аналитики ВТБ 24 предсказали, что в ближайшее время рубль укрепится, а курс доллара может провалиться до 55 рублей. Причина — неизбежное повышение цен на нефть. Стоимость черного золота, по мнению аналитиков, достигла дна и дальше будет только расти — вплоть до 60 долларов за баррель.

 

По мнению экспертов ВТБ 24, недавнее подорожание американской валюты до 67 рублей было полностью обусловлено падением нефтяных цен до 41,5 доллара за баррель. А вот озабоченность российских властей «переукреплением» рубля на его курсе никак не сказалась. Несмотря на то что интерес к теме проявил сам президент, а его помощник Андрей Белоусов призывал ослабить рубль, ЦБ твердо дал понять, что не собирается отменять свободное плавание российской валюты.

 

Слишком крепкий

 

В какой-то момент казалось, что российская валюта действительно оторвалась от цен на нефть. Так, эталонная марка Brent c середины июня по середину июля подешевела сразу на 6 долларов. Но рубль в это время продолжил укрепляться: американская валюта упала до 63 рублей, что вызвало закономерное недовольство представителей бизнеса и правительства. Первые считают, что дорогой рубль убивает все попытки импортозамещения, а вторые видят большую проблему в сочетании дешевого доллара и дешевой нефти — ведь наполнять бюджет становится все сложнее.

 

На данный момент доллар стабилизировался около отметки в 65 рублей. Рост американской валюты затормозился сразу после того, как нефть отскочила от трехмесячных минимумов. Связь между курсом российской валюты и ценой на углеводороды восстановилась.

Читать далее