Страны пополам оплатят строительство газопровода.
Картина дня 11 августа. Россия и Турция поделят «Турецкий поток»
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Президент Турции Реджеп Эрдоган рассказал, что Турция и Россия поделят траты на строительство газовой магистрали «Турецкий поток» на двоих. «Никаких проблем с «Турецким потоком» нет. Мы предложили разделить инвестиции пополам в части финансирования проекта на нашей территории. Есть договоренность о том, что «Турецкий поток» после того, как он придет на территорию Турции, будет реализовываться (с РФ) в соотношении 50 на 50», – пояснил турецкий президент.

 

 

Ранее начальник управления в департаменте по управлению проектами «Газпрома» Анатолий Фаянцев заявил, что компания займется поиском проектных инвестиций для «Турецкого потока». «Проект, соответственно, планировался к реализации на условиях проектного финансирования, поэтому после начала работ, активной фазы, к этому вопросу должны вернуться», – подчеркнул Фаянцев.

 

В настоящее время реализацией морской части «Потока» занимается компания South Stream Transport, дочернее предприятие «Газпрома».

 

Напомним, что 9 августа в Санкт-Петербурге состоялась первая после кризиса в отношениях встреча президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Главы стран обговорили возможности возобновления всех основных направлений двустороннего сотрудничества.

 

Издание Bloomberg рассказало о пользе продуктового эмбарго для России. Запрет на импорт продовольствия из западных стран, по мнению специалистов Bloomberg, помог России самой научиться обеспечивать себя внутренними ресурсами.

 

С августа 2014 года отечественные производители начали занимать на рынке места импортных поставщиков. Доля ввозных продуктов в объеме продаж сократилась с 34% в начале 2014 года до 22% сейчас. Потребление импортных товаров в РФ также упало до рекордных минимумов.

 

В России зафиксировали снижение смертности. Так, в первом полугодии она снизилась на 27 тыс. человек. Прирост рождаемости, напротив, составил 1,5-1,6 тыс. человек.

 

При этом неизменным уровень смертности остался в Республике Коми, Ненецком автономном округе, Белгородской и Новосибирской области. Кроме того, он повысился в Камчатском крае и в Мурманской области.

 

Министерство труда запланировало в два раза увеличить долю работающих инвалидов в РФ к 2020 году. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства. В настоящее время трудоустроены только 24% от всех людей, имеющих инвалидность.

 

Замминистра труда Григорий Лекарев подчеркнул, что в настоящее время Минтруд продвигает комплексный подход к решению проблемы поиска работы для людей с ограниченными возможностями. В частности, в стадии разработки находится законопроект по сопровождению инвалидов при решении вопросов занятости.

 

Треть россиян заявила, что считает сложившуюся в экономике ситуацию плохой. Однако свою жизненную ситуацию положительно оценивают 49% респондентов, отрицательно – только 23%. Еще 27% отмечают как позитивные, так и негативные моменты.

 

Более четверти опрошенных (а именно 29%) рассчитывают, что в течение года их жизнь улучшится, а 17%, напротив, ждут ухудшения ситуации.

 

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала Google на 438 млн рублей. Дата назначения штрафа ранее неоднократно переносилась. Предполагалось, что он будет назначен в размере от 1 до 15% от выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год.

 

 

Напомним, что уголовное дело против Google было возбуждено в 2015 году – после жалобы «Яндекса», который решил, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Google запретил устанавливать сервисы «Яндекса» на мобильных телефона Fly, Explay и Prestigo.

 

Курсы иностранных валют на завтра выросли. Так, курс доллара составил 64,94 рублей, а курс евро – 72,46 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.10 мск доллар снижался на 30 копеек до 64,56 рублей, а евро – на 40 копеек до 72,11 рублей.

 

В Москве за первые 6 месяцев 2016 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей – на 21%. Такое активное развитие малого бизнеса связывают с гибкой системой налогообложения и выгодной патентной политикой.