Принятый в мае 2016 года в первом чтении законопроект запрещает держать гостиницы в квартирах.
Как владельцы хостелов адаптируются к требованиям нового закона
А. Таранин

В мае 2016 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект о хостелах, который запрещает россиянам оказывать гостиничные услуги в жилых домах. Из-за этого владелец сети ID Hostel Дмитрий Сельков в июне закрыл свой мини-отель на 20 мест в знаменитом доме-корабле на «Тульской», рассказывает он. Сельков открыл его в собственной 80-метровой квартире в 2013 г. Вложил в ремонт 2 млн руб., добился загруженности в 85%, окупил вложения за полтора года. Он решил свести на нет риски – недавно купил два хостела в нежилых помещениях в Воронеже и сейчас открывает еще один ID Hostel в Ярославле. В этих городах власти не столь рьяно кинулись исполнять закон, который еще не принят, поясняет Сельков.

 

В июне депутаты внесли поправки в законопроект, которые разрешают устраивать гостиницы в жилых домах, если отельеры договорятся с соседями: один вариант предполагает провести собрание жильцов дома и одновременно получать согласие всех собственников квартир в подъезде, другой – только собственников смежных квартир, замечает Наталья Петровская, член правления Лиги хостелов. Но и это почти не реально: мало кто захочет, чтобы в квартире по соседству жили 20 человек одновременно.

 

Под действие закона подпадают не только хостелы, но и все сдаваемые внаем помещения в жилых домах: посуточные апартаменты, дома у моря, любое жилье, где посторонние люди живут временно, говорит Петровская. «Ведомости» опросили ряд хостельеров в Москве и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге в бизнесе, связанном с мини-отелями, занято более 100 000 человек, рассказывает Татьяна, владелица двух мини-отелей на Невском проспекте, ссылаясь на статистику мэрии города. После принятия закона она закроет отели, ведь ей будут грозить огромные штрафы.

 

В новой ситуации большинство хостельеров выжидают, надеясь, что смогут жить по-старому или уйдут в тень, а контролирующие органы до них не доберутся. Некоторые закрываются или переезжают в нежилые помещения. «Мы до последнего будем надеяться, что закон не примут», – говорит владелица крупнейшей сети «Хостелы рус» Регина Давлетова. Но сеть уже меняет модель бизнеса – ее риэлторы активно ищут подходящие помещения в нежилом фонде. За лето три отеля в Москве переехали. Пока же примерно половина из 60 «Хостелов рус» расположено в жилых домах. Один переезд обходится минимум в 500 000 руб. и занимает месяц. Чтобы перевезти 30 отелей, потребуется больше двух лет, сетует Давлетова. А владельцы хостелов, у которых нет денег на переезды, думают, как быть, если закон вступит в силу.

Читать далее