Прибыль банков в России возвращается к уровням 2014 года, это происходит на фоне роста прибыли Сбербанка, сообщает Bloomberg.
​Bloomberg увидел конец рецессии в росте прибыли Сбербанка
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Увеличение доходов Сбербанка является показателем улучшения экономической ситуации в России, считает аналитик ООО «Атон» Михаил Ганелин. «Это действительно индикатор», — сказал он.

 

По итогам января — июля 2016 года чистая прибыль Сбербанка увеличилась почти втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила чуть менее 275 млрд рублей по РСБУ. 11 из 18 аналитиков Bloomberg с мая повысили 12-месячный прогноз по акциям банка.

 

Прибыль российских банков возвращается к показателям, зафиксированным до введения санкций и обвала цен на нефть, отмечает агентство. По прогнозу ЦБ, прибыль банков в 2016 году должна составить 500 млрд рублей, говорила в конце июля глава регулятора Эльвира Набиуллина. Это поддерживает прогнозы о том, что в IV квартале рецессия в стране закончится, а нефть стабилизируется на отметке в 45 долларов, заключает Bloomberg.

 

Сбербанк России

 

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

 

По данным Банки.ру, на 1 июля 2016 года нетто-активы банка — 22 880,96 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 775,29 млрд, кредитный портфель — 15 176,93 млрд, обязательства перед населением — 10 674,50 млрд.