Свидетельствами окончания самой длительной за последние 20 лет рецессии издание называет рост спроса на электроэнергию и увеличение объемов железнодорожных перевозок.
Bloomberg увидел конец рецессии в России
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Экономика России наконец оказалась у выхода из затянувшейся рецессии, считают в Bloomberg. Аналитики агентства обосновывают свое мнение тем, что в стране на 1,8% вырос спрос на электроэнергию и значительно увеличились объемы железнодорожных перевозок.

 

По прогнозу опрошенных агентством экспертов, во втором квартале 2016 года снижение объемов ВВП станет наименьшим с начала 2015 года.

 

В отличие от предыдущих кризисов – в 1998 и 2009 годах, – когда темпы развития экономики сначала быстро снизились, а потом так же быстро ускорились, в этот раз восстановление затянулось. Так, например, на фоне снижения нефтяных цен инвестиции снижаются дольше всего с 1995 года.

 

Тем не менее, в агентстве считают, что инвесторы в скором времени вернутся на российские рынки, поскольку прогнозы мировых экономистов улучшаются. Для подтверждения этой мысли аналитики уточняют, что во втором квартале текущего года рубль на 4,8% укрепился по отношению к доллару. Волатильность рубля упала до двухлетних минимумов.

 

Ранее также сообщалось, что аналитики агентства Bloomberg видят окончание затяжной рецессии в приросте прибыли крупнейшего банка РФ – Сбербанка. По итогам января-июля 2016 года чистая прибыль финансовой организации увеличилась почти втрое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив 275 млрд рублей.