В пресс-службе "ВКонтакте" ТАСС сообщили, что надеются на мирное урегулирование спора.
Владелец прав на песни Виктора Цоя подал иск к «ВКонтакте»
Александр Чумичев и Александр Шогин/ТАСС

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск компании "Музыкальное право", которая, по данным открытых источников, владеет исключительными правами на песни Виктора Цоя, к ООО "ВКонтакте" (владелец одноименной социальной сети) о взыскании 3 млн рублей.

 

Как говорится на сайте суда, исковое заявление зарегистрировано 4 августа. Дата заседания еще не назначена.

 

В пресс-службе "ВКонтакте" ТАСС сообщили, что надеются на мирное урегулирование спора.

Социальная сеть "ВКонтакте" уже подписала соглашения о лицензировании контента со всеми крупнейшими мировыми звукозаписывающими компаниями. При этом ведется активная работа над подписанием соглашений с не охваченными предыдущими договоренностями правообладателями. В данной ситуации мы надеемся на мирное урегулирование на разумных и приемлемых условиях, - сказали в пресс-службе.

Согласно определениям суда, компания "Музыкальное право" также отстаивает свои права на песни Виктора Цоя в арбитраже Москвы. Девятый арбитражный апелляционный суд в конце августа рассмотрит отказ суда первой инстанции о взыскании с "Первого канала" 300 тысяч рублей за использование песни "Кукушка" Виктора Цоя в четвертом сезоне программы "Голос" в октябре 2015 года.

 

В оспариваемом решении компания "Музыкальное право" ссылается на то, что является владельцем "исключительных авторских и исключительных смежных прав на произведения" Виктора Цоя. В первой инстанции суд заявителю отказал, ссылаясь в том числе на то, что "Первый канал" действовал с учетом лицензионного договора с Российским авторским обществом (РАО) и выплатил вознаграждение.