Лидером по задержкам чартерных рейсов за полгода стала авиакомпания «ВИМ-Авиа».
Улети, но не сейчас
Александр Щербак/ТАСС

Российские чартерные рейсы из России за границу задерживаются в два раза чаще, чем регулярные. Возглавила антирейтинг за первые полгода 2016 года «ВИМ-Авиа», которой Росавиация пригрозила запретить выполнять чартерные перевозки. Эксперты объясняют задержки малым парком самолетов — единичные опоздания ведут к большим сбоям в расписании чартерных компаний.

 

За январь – июнь текущего года из России за границу было выполнено 6915 чартерных рейсов, из которых было задержано 365 вылетов. Таким образом, за этот период было задержано 5,3% от общего числа выполненных чартерных рейсов за рубеж, следует из статистики Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

 

Регулярные рейсы задерживались реже. За январь – июнь 2016 года было выполнено 342,7 тыс. регулярных рейсов, из них задержано 7,3 тыс., то есть 2,13% от общего количества. Таким образом, задержки чартеров происходят в два с половиной раза чаще, чем регулярных рейсов.

 

При этом почти треть из общего числа выполненных чартерных рейсов — 2243 — были осуществлены за один только июнь. Этот месяц стал и рекордсменом по задержкам среди чартеров.

 

194 рейса, или 8,6% от общего числа выполненных чартеров, в июне отправились с опозданием. Таким образом, в июне задерживался каждый двенадцатый чартерный рейс из России за рубеж.

 

В процентном соотношении самое большое количество задержанных чартерных рейсов за этот период у «ВИМ-Авиа»: компания выполнила 328 таких рейсов, 48, или 14,6%, всех выполненных ею чартеров задерживались более чем на два часа. А в июне текущего года этот показатель у «ВИМ-Авиа» достиг 19,3%: почти каждый пятый чартерный рейс этого перевозчика задерживался.

Читать далее