Для злостных нарушителей правил дорожного движения РСА предложил ввести повышающий коэффициент при расчете стоимости ОСАГО.
Страховщики предложили увеличить стоимость ОСАГО
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Для злостных нарушителей правил дорожного движения РСА предложил ввести повышающий коэффициент при расчете стоимости ОСАГО.

 

Российский союз автостраховщиков направил в Банк России предложение увеличить втрое стоимость ОСАГО для нарушителей правил дорожного движения. Об этом президент РСА рассказал в интервью ТАСС.

Мы полагаем, что если за допуск к управлению машиной злостного нарушителя ПДД автовладельцу придется платить за полис ОСАГО, например, в три раза больше, чем обычно, то количество таких водителей на дорогах уменьшится кратно, - заявил Юргенс.

Размер коэффициента будет зависеть от количества выставленных водителю штрафов. Полис ОСАГО обойдется дорого для водителей, у которых количество нарушений ПДД больше, чем пять в год. При этом, как уточнил Игорь Юргенс, речь идет о таких грубых нарушениях, как превышение скорости.

 

Кроме того, предлагается увеличить штраф за управление автомобилем без ОСАГО в десять раз — с 800 до 8 тыс. руб.

На наш взгляд, действующий штраф за езду без полиса ОСАГО нужно повысить в десять раз, до 8 тысяч рублей, то есть фактически до уровня стоимости полиса ОСАГО, - сказал Юргенс.

Нововведения могут начать действовать с 1 января 2017 года.