Новый генподрядчик бещает выполнить строительные работы в срок.
Стадион «Зенит-Арена» достроит «Метрострой»
Сергей Фадеичев/ТАСС

Стадион "Зенит- Арена" в Петербурге достроит компания "Метрострой". Об этом сообщил в среду ТАСС генеральный директор "Метростроя" Вадим Александров.

 

"Да", - сказал он, отвечая на вопрос о победе компании в соответствующем конкурсе.

 

Начальная цена работ по завершению строительства футбольного стадиона составляет 5,38 млрд рублей, комплексное благоустройство западной части Крестовского острова с включением зоны первичного контроля - 2,39 млрд рублей. Конкурс проходил по упрощенной системе. Новый генподрядчик обещает выполнить работы в срок.

 

Согласно проектной документации, конечный срок выполнения работ по стадиону - не позднее 26 декабря 2016 года. "Мы постараемся сделать все, чтобы завершить работу к сроку, чтобы стадион был готов к приему участников Кубка конфедераций по футболу 2017 года", - сообщил Александров.

 

"Метрострой" является основным строителем петербургского метрополитена. 46% акций компании принадлежит администрации Петербурга. Кроме того, компания занималась достройкой второй сцены Мариинского театра, обслуживанием и ремонтом зданий комплекса защитных сооружений Петербурга (дамбы), строительством тоннеля под Сайменским каналом в пограничной зоне с Финляндией.

 

В конце июля администрация Петербурга, которая является заказчиком строительства стадиона, передала в правоохранительные органы информацию о дефиците в 2,5 млрд рублей, которые не смог объяснить генподрядчик "Инжтрансстрой-СПб". Председатель временной комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года Вадим Тюльпанов заявлял ТАСС, что в случае расторжения контракта новый генподрядчик может увеличить сроки строительства арены, в связи с чем стадион может быть не сдан в эксплуатацию к декабрю 2016 года, поэтому матчи Кубка конфедераций будет невозможно провести в Петербурге в 2017 году.

 

Стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018, был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей. Ранее ТАСС сообщал, что смета строительства стадиона "Зенит-Арена" увеличена на 4,3 млрд рублей до 39,2 млрд рублей.