Перемены, ожидавшиеся в правлении Внешэкономбанка (ВЭБа), не за горами.
Сергей Горьков обновит правление ВЭБа
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Два первых зампреда ВЭБа из команды бывшего председателя госкорпорации Владимира Дмитриева, Михаил Полубояринов и Андрей Сапелин, в ближайшее время могут покинуть свои посты. Из состава правления, по данным источников "Ъ", также будет выведен главный бухгалтер ВЭБа Владимир Шапринский, который останется в госкорпорации и будет напрямую подчиняться зампреду ВЭБа Сергею Лыкову. По данным двух источников "Ъ", близких к ВЭБу, председатель госкорпорации Сергей Горьков уже принял соответствующее решение, которое предстоит утвердить на ближайшем набсовете. Что касается остальных зампредов и членов правления, то на текущий момент предполагается, что все они останутся в команде ВЭБа, указывают собеседники "Ъ". "Мы находимся в завершающей стадии формирования новой оргструктуры ВЭБа, которую представим осенью",— сообщила "Ъ" пресс-служба ВЭБа, не раскрыв детали и не назвав имена.

 

По словам собеседников "Ъ", одновременно предполагается, что должности зампредов и членов правления ВЭБа получат выходцы из Сбербанка, которые сейчас являются советниками председателя госкорпорации. Речь идет о бывшем директоре управления координации международного развития Сбербанка Артеме Довлатове, отвечающем сейчас за "дочки" ВЭБа, бывшем директоре управления делами Сбербанка Алексее Иванченко, отвечающем в ВЭБе за аппарат, протокол, связи с общественностью и госструктурами, а также бывшем заместителе председателя Среднерусского банка Сбербанка Татьяне Сахаровой, отвечающей за инвестблок. Источники "Ъ" отмечают, что в дальнейшем в структуре ВЭБа останется только два первых зампреда.

 

Сейчас их три, включая бывшего директора департамента финансов Сбербанка Николая Цехомского. Однако, кто из новых зампредов получит приставку "первый", еще не определено.

 

Выходец из Сбербанка Сергей Горьков вступил в должность председателя ВЭБа в конце февраля этого года, сменив занимавшего этот пост больше 12 лет Владимира Дмитриева, и почти сразу начал кадровые изменения. Он привел в госкорпорацию 15 советников, большинство из которых выходцы из Сбербанка. В марте пост заместителя председателя правления ВЭБа покинул Анатолий Балло, курировавший инвестиционные проекты и известный тем, что в отношении него расследовалось дело о хищении кредита (было закрыто за отсутствием состава преступления). С 1 июля пост первого зампреда ВЭБа покинул Петр Фрадков, сохранив должность главы дочерней структуры госкорпорации — Российского экспортного центра. Соответствующее решение было принято набсоветом ВЭБа в конце июня (см. "Ъ" от 24 июня).

 

Грядущие кадровые перестановки — логичное решение нового руководства ВЭБа, считает глава совета директоров кадрового агентства TopContact Артур Шамилов. По его мнению, изначально предполагалось, что Сергей Горьков, судя по реорганизационным задачам, которые перед ним стоят, придет в ВЭБ со своей командой — людьми, которых он знает и понимает, так что ротация кадров была лишь вопросом времени, которое потребовалось, чтобы передать дела. Что касается менеджеров из старой команды ВЭБа, то, учитывая их опыт и понимание, как устроены госструктуры, они могут быть востребованы в банках, аффилированных с государством, и на самой госслужбе, указывает партнер рекрутинговой компании Odgers Berndtson Алексей Сизов.

 

Аналитики пока не берутся оценивать грядущее обновление руководящего состава ВЭБа. "Рейтинги ВЭБа приравниваются к страновым рейтингам России и отражают мнение рейтингового агентства о практически безусловной вероятности поддержки ВЭБа государством,— пояснил директор группы "Финансовые институты" S&P Global Ratings Виктор Никольский.— Кадровые перестановки на рейтингах не отражаются".

 

Юлия Полякова