Президенты двух стран договорились отменить санкции и возобновить прерванные проекты.
Россия и Турция забыли взаимные обиды
Михаил Метцель / ТАСС

Вчера, 9 августа, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретились впервые с ноября прошлого года, когда турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24. Путин назвал переговоры «конструктивными и важными». А Эрдоган пять раз подчеркнул, что российский президент ему не просто коллега, но и «дорогой друг». В итоге главы государств договорились возобновить сотрудничество по всем прерванным проектам. Турецкие компании смогут заниматься в России проектированием, строительством, гостиничным и туристическим бизнесом. В ближайшее время возобновится чартерное авиасообщение между странами. А до конца года Россия может отменить запрет на ввоз турецкой сельхозпродукции, допустил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Россия, в свою очередь, построит АЭС «Аккую» и возобновит строительство газопровода «Турецкий поток».

 

Туристы туда, помидоры обратно

 

Возобновление авиасообщения с Турцией Путин назвал «делом техники и ближайшего времени». Москва получила от Анкары гарантии безопасности российских туристов, заверил он. Из-за сокращения потока туристов Турция за первую половину 2016 г. потеряла $840 млн, подсчитал помощник президента Юрий Ушаков. Если в 2015 г. Турцию посетили 3,6 млн человек, то за январь – июнь – всего 183 800 человек, свидетельствуют данные министерства культуры и туризма Турции. После снятия запрета на продажу туров в Турцию спрос на них был, но не ажиотажный, все ждут чартеров, отмечала представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Мы сможем начать полеты в течение 2–3 дней, если будет потребность со стороны туроператоров, – говорит представитель авиакомпании «Азур эйр».

Турецкие курорты работают до конца октября, замечает представитель Tez tour Лариса Аханова.

 

С открытием чартеров туристы успеют захватить бархатный сезон, отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. А Турция вновь станет бюджетным направлением, продолжает он. Если чартеры разрешат, из Москвы рейсы будут отправляться ежедневно, полеты начнутся и из тройки крупных региональных центров, добавляет Аханова. На запуск первого рейса понадобится 7–10 дней, полноценной программы – около месяца, т. е. она заработает только к середине сентября, если рейсы откроют на этой неделе, говорит Аханова.

 

Турецкие продукты смогут вернуться на российские прилавки уже к концу года, пообещал Улюкаев. Такой срок необходим для того, чтобы убедиться в соответствии их качества российским требованиям, пояснил он. До кризиса на долю турецких фруктов в российском импорте приходилось 14,5%, овощей – 19,5%. В основном удалось заменить турецких поставщиков, говорит сотрудник крупной торговой компании, но проблемная категория – томаты. По данным экспертов РАНХиГС, теперь их основной поставщик – Марокко, но томаты оттуда на 47% дороже турецких. Вне сезона у российских поставщиков перцы, томаты и все косточковые фрукты (абрикосы, персики) отсутствуют либо их недостаточно, говорит сотрудник торговой компании. По оценкам Александра Кнобеля из РАНХиГС, Россия не получила турецких товаров на $200–300 млн, пришлось купить более дорогие. Полностью восстановить объем торгового сотрудничества Турции и России можно будет за год-два, уверен Улюкаев.

Читать далее