Он может потратить 4 млрд рублей на 20% в капитале страховщика жизни, которого создает в партнерстве с местной компанией Anxin.
«Росгосстрах» пытается выйти на китайский рынок
Е. Разумный / Ведомости

«Росгосстрах» вчера сообщил, что намерен получить 20% акций в капитале создаваемого китайского страховщика жизни Guohe Life Insurance, инвестиции страховщика могут составить около 4 млрд руб. На 1% в уставном капитале китайской компании страховщик потратит 20 млн юаней (около 200 млн руб. по текущему курсу).

 

В этом проекте помимо СК «Росгосстрах» будет участвовать еще одна структура Данила Хачатурова – «РГС холдинг», обе по схеме софинансирования, сообщил представитель компании в ответ на запрос «Ведомостей».

 

О том, что «Росгосстрах» намерен инвестировать в китайскую компанию, стало известно в середине июля. Об этом сообщил его китайский партнер по проекту – Anxin Trust, который также получит 20% в капитале Guohe. Уставный капитал Guohe составит 2 млрд юаней, или $300 млн, участниками проекта будут еще несколько китайских компаний, сообщала Anxin. Ее представитель на запрос «Ведомостей» не ответил.

 

Рынок страхования жизни в Китае уже давно привлекает российские компании. С 1998 г. в Китае работает представительство «Ингосстраха», в 2012 г. он за $25 млн купил при первичном размещении 0,1% крупнейшего местного страховщика People’s Insurance Company of China (PICC). В начале 2016 г. зарегистрировал представительство «Согаз».

Читать далее