Стоимость выше 50 долларов и вовсе окажет давление на нефтяные котировки.
Прогнозы аналитиков 10 августа: Нефть не поднимется выше 45 долларов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «минусе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ терял 0,17%, опускаясь до 1953,14 п.п., а индекс РТС снижался на 0,63% до 947,91 п.п. Доллар в начале торгов подорожал до 64,905 рублей, а евро – до 72,32 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских рынках сложился нейтральный внешний фон. Площадки США и Европы закрылись в «плюсе». Цены на нефть несколько снижаются (до 44,63 долларов за баррель).

 

Сегодня ждем:

 

В 14.00 мск США выпустят индекс ипотечного рынка.

 

В 17.30 мск США отчитаются по запасам сырой нефти, а также по избыточным запасам в Кушинге.

 

В 21.00 мск США обнародуют доклад об исполнении бюджета за июль.

 

Спрос на нефть постепенно иссякает. В ближайшие дни все будет зависеть от макроэкономических данных, выпущенных в США, – после публикации отчета по запасам нефти от Американского института нефти все внимание будет приковано к статистике от Минэнерго этой страны. «Стоит отметить, что интерес будут представлять не только объемы нефти в подземных хранилищах, но и динамика добычи ресурса. Если показатели окажутся слабее ожиданий, это позволит Brent возобновить кратковременный рост, однако мы все же полагаем, что потенциал движения вверх исчерпывается районом 45,90 долларов за баррель, поэтому уже в ближайшие дни по USD/RUB мы можем увидеть достижение отметки 66,00», – пишет Алена Афанасьева из ГК Forex Club.

 

Как уже упоминалось, сегодня в фокусе будет статистика от Минэнерго США, а также обновленный месячный прогноз по рынку нефти от ОПЕК. «Если статистика выйдет сильнее API, то нефть может вновь попытаться проторговать вверх 45 долларов за баррель. В четверг ключевым событием станет публикация отчета от МЭА», – напоминают в «Промсвязьбанке».

 

Словесные интервенции со стороны ОПЕК продолжают действовать на нефтяной рынок, оказывая позитивное влияние. «Исходя из итогов прошлого года, можно говорить о том, что стоимость нефти ниже 40 долларов создает большие проблемы сланцевым производителям, а стоимость выше 50 долларов вызывает давление на нефтяные котировки.  С другой стороны, снижение нефти ниже 30 долларов может действительно подтолкнуть ОПЕК к сокращению квот на добычу сырья», – рассуждает Андрей Верников из компании «Церих Кэпитал Менеджмент».

 

Вчера в Санкт-Петербурге прошла встреча президента России Владимира Путин с турецким президентом Реджепом Эрдоганом. «По итогам этой встречи могли прозвучать достаточно громкие экономические и политические заявления. Впрочем, указанное событие не преподнесло особых сюрпризов. После его завершения прозвучали ожидаемо позитивные комментарии», – комментируют в банке «Образование».

 

Главы государств обсудили возможности восстановления всех ключевых направлений двустороннего сотрудничества. Среди них – поставки продовольствия, возобновление чартерных рейсов между странами, снятие ограничений с турецких строительных компаний в РФ, отмечают в «Альпари».