Дело не только в летнем затишье – мало покупателей с живыми деньгами.
Продажи новостроек в Москве и области практически встали
М. Стулов / Ведомости

Продажи у застройщиков почти остановились, рассказал федеральный чиновник. На рынке затишье, подтвердил вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин. Рынок вялый, согласен коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

 

Спад наметился с начала лета, говорит руководитель аналитического центра Irn.ru Олег Репченко: в первом полугодии людей пугали отменой льготной ипотеки и это вымыло потенциальный спрос – многие купили жилье. В июле резко выросло количество ипотечных сделок, а договоров долевого участия заключено столько же, сколько и месяцем ранее, продолжает Репченко: «Это тревожный сигнал – покупатели с живыми деньгами кончились и рынок держится за счет заемных средств». По данным Управления Росреестра по Москве, в июле ипотечных сделок зарегистрировано на 37% больше, чем в июне, – 4744. Основной драйвер роста – субсидированная ипотека, согласен Алтухов. По данным председателя совета директоров «Бест-недвижимости» Ирины Доброхотовой, 60–65% сделок – ипотечные.

 

На вторичном рынке продажи упали в июле примерно на 15%, следует из данных Росреестра.

 

https://cdn.vedomosti.ru/image/2016/67/92qi/default-br.png

 

Без акций и скидок сейчас не продать ни одну квартиру, рассказывает крупный застройщик. В некоторых проектах предлагаются скидки до 13% и рассрочка, говорит Ольга Новицкая из группы МИЦ.

Читать далее