Старая экономика все еще сопротивляется наступлению новой эпохи, темпы роста минимальны, долги огромны.
Новая экономическая реальность: будет больно
Shutterstock

Недавно «цифровая экономика» одержала важную победу, выкинув из пятерки самых дорогих компаний мира последнего представителя «реального сектора» ExxonMobil. Но пока битва «сервера со станком» приводит к торможению экономического роста. Очевидно, что для окончательного формирования нового экономического уклада миру придется пережить еще не одно потрясение.

 

— Платеж по вашей карте не проходит. У вас есть другая карта?

— Да, пожалуйста.

— Ммммм… Снова нет. А пары долларов наличными?

— К сожалению, ничего.

— Не беда, в паре кварталов отсюда есть банкомат.

— Спасибо…

 

Но ни в одном банкомате снять денег не получилось. Телефон банка не отвечал, сайт висел. Через полчаса выяснилось, что банковские системы рухнули, а счета десятков миллионов вкладчиков обнулены. Доллар, фунт и евро превратились в пыль, зато те, кто запасался золотом и покупал криптовалюты, потирали руки. Страх и растерянность — вот два главных слова, которые были в заголовках новостных сообщений всех информагентств. Новый дивный мир встречал своих испуганных обитателей…

 

Конечно, весьма вероятно, что сценарий «фильма-катастрофы» в жизни никогда не будет реализован. Но вот что надо четко понимать: новый мир, новая цифровая реальность уже прибирает к рукам окружающий мир.

 

Недавно впервые в истории пятерка самых дорогих компаний мира стала исключительно «цифровой». Последний представитель «старого мира» — нефтяной гигант ExxonMobil был вытеснен с пятого места интернет-магазином Amazon и соцсетью Facebook. Первые три позиции принадлежат Apple, Alphabet (материнская компания Google) и Microsoft. «Яблочный» лидер стоит около $570 млрд.

 

Преимущество IT-сектора нарастает с конца девяностых годов прошлого века. Тогда произошел фальстарт, вылившийся в кризис доткомов, чуть было не погрузивший американскую экономику в рецессию в начале 2000-х годов. Но и сейчас новая цифровая эра никак не выведет экономику на траекторию устойчивого роста.

 

Более того, средние темпы роста ВВП Соединенных Штатов (именно в этой стране базируется большинство крупнейших высокотехнологичных корпораций) в XXI веке находятся на минимальном уровне по сравнению со второй половиной XX века.

 

В 2001–2015 годах американская экономика росла на 1,8% в среднем за год. Рост в предыдущие две пятнадцатилетки составлял 3,4 и 3,3%, а до этого был еще выше (здесь и далее — данные Всемирного банка).

 

И это не все антирекорды. Темпы роста за последние пятнадцать лет ни разу не превышали 4% (максимум — 3,8% — был показан в 2004 году), тогда как ранее эти 4% были обычным делом (пик в 7,26% был показан в 1984 году).

 

Глубина падения экономики в 2009 году (–2,78%) стала максимальной с 1961 года. При этом масштабы «отскока» после спада (+2,53% в 2010 году) были минимальными за весь наблюдаемый период. В общем, не зря последний кризис получил в Штатах название «Великая рецессия» (Great Recession).

Читать далее