Россельхознадзор сообщил, что не видит оснований для отмены продуктового эмбарго против Турции.
Картина дня 10 августа. В России не хотят отменять турецкое эмбарго
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В Россельхознадзоре сообщили, что пока не видят причин для скорого отмены продовольственного эмбарго. Об этом рассказал представитель ведомства Владимир Попович. На минувшей неделе российская делегация во главе с ним проверила, насколько безопасно работает турецкая система экспорта продукции растениеводства. Попович заявил: «Мы выявили невыполнение ряда обязательств, которые предусмотрены в совместных протоколах по обеспечению безопасности поставок».

 

 

Вчера, напомним, министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что ограничительные меры в отношении ввоза турецких товаров могут быть отменены уже в конце 2016 года. Для этого, впрочем, нужно убедиться в качестве продукции.

 

Туроператоры рассказали, когда может быть возобновлено чартерное сообщение с Турцией. Агенты отмечают, что первые рейсы могут быть запущены не ранее чем через неделю после снятия Россией ограничений.

 

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил по результатам встречи с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, что чартерное авиасообщение с Турцией будет восстановлено в ближайшее время. Однако после этого понадобится время, чтобы найти самолеты, согласовать полеты с авиационным ведомством, а также подобрать слоты в аэропортах.

 

Вероятно, полноценные чартерные программы будут возобновлены в сентябре-октябре. Эксперты отмечают, что они могут быть интересны россиянам, так как на других курортах в это время заканчивается сезон.

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в ближайшем будущем Анкара может подписать дополнительные соглашения с Москвой по проекту «Турецкого потока». Это будет сделано при возникновении необходимости.

 

Также Чавушоглу рассказал о решении России снять ограничения на ввоз турецких продуктов.

 

Вторую неделю подряд Росстат зафиксировал в России недельную дефляцию на уровне 0,1%. Ее обеспечили дешевеющие овощи – в первую очередь, помидоры и огурцы. Так, помидоры и огурцы подешевели на 10,7% и 8,2% соответственно, а цены на картофель, морковь и капусту снизились на 4,1-4,9%.

 

С начала года Роспотребнадзор оштрафовал федеральные продуктовые сети в сумме на 150 млн рублей. Руководитель ведомства Анна Попова сообщила, что теперь проверки магазинов проводятся не выборочно, а одновременно по всей стране. Она уточнила, что нарушения в сфере розничной торговли обнаруживаются в 96% случаев.

 

Каждый пятый россиянин в обозримом будущем планирует улучшить свои жилищные условия. При этом только 28% из них рассчитывают на ипотечные кредиты. 65% граждан собираются потратить на покупку или реновирование жилья свои личные сбережения. Об этом свидетельствуют данные опроса Аналитического центра НАФИ.

 

При этом 44% опрошенных намерены приобрести или построить свое собственное жилье. Еще 35% хотят сделать полный ремонт или перепланировку.

 

Рубль сегодня снижался к основным мировым валютам. К вечеру, однако, ситуация начала исправляться. В ходе торгов на бирже расчетами завтра на 17.25 мск доллар дешевел на 38 копеек до 64,38 рублей, а евро – на 1 копейку до 71,92 рублей.

 

Курс доллара США на завтра составил 64,81 рублей, а курс евро –  72,23 рублей.

 

 

Реальный курс рубля с начала 2016 года вырос на 10,9%, сообщили в Центробанке. К доллару национальная валюта подорожала на 10%, а к евро – на 9,9%. Номинальный курс национальной валюты поднялся на 8,3% и 6,4% соответственно.

 

ОПЕК повысила прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году – до 94,26 млн баррелей в сутки. Это можно объяснить лучшими, чем ожидалось ранее, показателями спроса в нескольких европейских и азиатских странах.

 

Стоимость олимпийских золотых медалей упала на 12% с момента проведения Игр в Лондоне в 2012 году – с 677 до 607 долларов. Причина этому кроется в том, что цены на золото снизились на 17%.

 

При этом вес награды составляет 0,5 кг.