Минтранс обратил внимание областного правительства на неисполнение соглашения.
Инвестора для иркутского аэропорта надо привлечь на конкурсе
Владимир Смирнов / РИА Новости

Обращаем внимание на неисполнение правительством Иркутской области пунктов соглашения [между облправительством, Минтрансом и Росавиацией о модернизации аэропортовой инфраструктуры Иркутска] <...> прошу поручить предоставить информацию о причинах неисполнения и сроках надлежащего исполнения», – говорится в письме замминистра транспорта Валерия Окулова губернатору Иркутской области Сергею Левченко (копия есть в распоряжении «Ведомостей», подлинность письма подтвердил чиновник Минтранса). Губернатор должен ответить на письмо в течение месяца, говорит чиновник (письмо написано 25 июля).

 

В декабре 2014 г. вышел указ президента о передаче Иркутской области из федеральной собственности 100% акций ОАО «Международный аэропорт Иркутск» для реконструкции действующего аэропорта и строительства нового на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) с инвестициями не менее 20 млрд руб., пишет Окулов. Во исполнение указа в марте 2015 г. вышло соответствующее распоряжение правительства, а в начале апреля прошлого года минимущество области стало единственным акционером аэропорта.

 

Еще в 2014 г. правительство области, Минтранс и Росавиация заключили соглашение, по которому область обязалась в течение 11 месяцев после вступления в силу распоряжения правительства о передаче акций принять решение о строительстве нового аэропорта Иркутска на условиях ГЧП, а в течение 16 месяцев выбрать по конкурсу инвестора для ГЧП и начать строительство нового аэропорта, напоминает Окулов.

Читать далее