Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов считает, что центр необходимо создать в Севастополе, чтобы подчеркнуть стратегический характер партнерства между странами.
Депутат Госдумы предлагает создать российско-индийский инвестиционный центр
РИА Новости/Сергей Мальгавко

Российско-индийский инвестиционный центр, который позволил бы подчеркнуть стратегический характер партнерства между странами, стоит создать в Севастополе, считает глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

 

По словам депутата, в ближайшем будущем регион ожидают серьезные изменения с точки зрения логистики: активно строится Керченский мост, который свяжет полуостров с Краснодарским краем и появится автомагистраль и железнодорожное сообщение с материковой Россией, которое прервалось после государственного переворота на Украине.

 

"Крым сегодня, как девушка на выданье: кто первый ее полюбит и поцелует, тому она и будет верной женой на всю жизнь. Кто первым войдет в Крым с крупными логистическими и портовыми проектами, тот и получит этот регион. Чтобы успеть создать логистическую и портовую инфраструктуру к… моменту запуска Крымского моста в эксплуатацию, надо начинать уже сейчас", — сказал он журналистам.

 

Комоедов пояснил, что накануне госпереворота в Киеве строительством глубоководного порта в Крыму заинтересовались китайские компании, однако на фоне последующих событий проект не был реализован. Депутат отметил, что сейчас ситуация кардинально изменилась, и окончание строительства Керченского моста изменит ее еще больше.

 

Парламентарий добавил, что Россия сегодня заинтересована в опыте индийских партнеров, в частности Мумбаи – одного из крупнейших портов и логистических центров в мире.

 

"Севастополь как крупный российский порт и возрождающийся центр судостроения позволяет отработать пилотный инвестиционный проект. Стоит начать с работ по развитию портовой и логистической деятельности в Крыму с привлечением передового опыта индийских коллег. У Мумбаи и Севастополя много общего: в Мумбаи, крупнейшем порте и военно-морской базе, расположено западное командование ВМС Индии, но помимо значительной военно-морской составляющей это и сильный портово-логистический комплекс, высок и курортный потенциал региона", — сказал он.

 

Комоедов считает, что российско-индийский инвестиционный центр в Севастополе позволил бы подчеркнуть стратегический характер партнерства между нашими странами и обозначить перспективные направления дальнейшего развития взаимодействия.

 

Глава комитета отметил активность индийских предпринимателей в некоторых регионах, например в Калининградской области. Он напомнил, что в июле 2016 года на выставке "Иннопром" Корпорация развития Калининградской области и Индийский бизнес-альянс, объединяющий индийские компании, работающие в России, подписали соглашение о сотрудничестве. "Соглашение показывает, что индийскому бизнесу интересна Россия, ее регионы, в которых расположены крупные порты. Индийская сторона в рамках этого документа окажет содействие в привлечении инвестиций в проекты на территории Калининградской области", — заключил он.