Также стало больше застройщиков, привлекающих средств граждан в строительство многоквартирных домов, и предлагаемых объектов, строящихся по 214-ФЗ.
Число дольщиков-ипотечников в Москве выросло по сравнению с прошлым годом в два раза
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Число граждан - участников долевого строительства, взявших для покупки жилья ипотеку, выросло в Москве по сравнению с первым полугодием 2015 года в два раза. Об этом сообщил заместитель председателя комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста) Александр Гончаров.

Мы фиксируем увеличение числа граждан, которые берут ипотечные кредиты и вкладывают средства в московскую недвижимость. Если по первому полугодию прошлого года было около 3 тыс. граждан, которые привлекли кредиты, то анализируя первое полугодие 2016 года, количество граждан, получивших ипотечные кредиты, увеличилось вдвое и сегодня составляет свыше 6 тыс. человек. Я говорю только о тех, кто заключил договоры долевого участия (ДДУ) в рамках 214-ФЗ (законе о долевом строительстве), - сказал Гончаров.

По его словам, по сравнению с прошлым годом увеличилось и число застройщиков, привлекающих средств граждан в строительство многоквартирных домов, и число предлагаемых объектов, строящихся по 214-ФЗ. "Сравнивая с первым полугодием 2015 года, то тогда их было 416 объектов, то сегодня их свыше 450", - добавил он.

 

В настоящий момент в Москве в сфере долевого строительства работают 202 застройщика. С участием средств дольщиков в столице строятся 454 жилых дома. Их общая площадь составляет более 25 млн кв. метров, а объем привлеченных средств граждан составляет 578 млрд рублей. За первые полгода 2016 года в Москве зарегистрировано 18988 ДДУ (за аналогичный период прошлого года эта цифра составила 14,5 тыс.), всего в столице действуют 55 482 ДДУ.