Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 17 октября начнет рассмотрение заявления "Балтийского банка" о признании банкротом его совладельца и экс-президента Олега Шигаева.
Суд 17 октября рассмотрит иск о банкротстве экс-главы «Балтийского банка»
РИА Новости/Руслан Кривобок

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 17 октября начнет рассмотрение заявления "Балтийского банка" о признании банкротом его совладельца и экс-президента Олега Шигаева, экстрадиции которого, по данным СМИ, добивается Россия по делу о мошенничестве более чем на 3 миллиарда рублей, следует из материалов на портале "Электронное правосудие".

Принять заявление ПАО "Балтийский Банк" о признании Шигаева Олега Анатольевича несостоятельным (банкротом). Возбудить производство по делу о несостоятельности (банкротстве) должника – Шигаева Олега Анатольевича, — говорится в определении арбитража о назначении дела к судебному разбирательству.

В настоящее время, согласно данным портала "Электронное правосудие", Шигаев участвует в нескольких судебных разбирательствах с "Балтийским банком". Так, арбитражный суд Северо-Западного округа 15 августа рассмотрит жалобу Шигаева на отказ в иске к "Балтийскому банку" с требованием признать недействительной сделку, заключенную в марте 2014 года, по передаче Шигаевым в адрес банка в качестве безвозмездной финансовой помощи денежных средств для увеличения его активов. Также совладелец банка в рамках этого дела настаивает на взыскании около 738 миллионов рублей неосновательного обогащения и 67 миллионов рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

 

В апреле официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщал газете "Коммерсант", что надзорное ведомство направило в Швейцарию запрос об экстрадиции совладельца и экс-президента "Балтийского банка" Олега Шигаева, который обвиняется в мошенничестве более чем на 3 миллиарда рублей. По данным следствия, Шигаев потребовал от членов кредитного комитета банка одобрить кредит в пользу подконтрольных ему фирм, после этого, с июня по август 2014 года, на счета указанных коммерческих структур было перечислено более 3,37 миллиарда рублей, которыми "обвиняемый распорядился по своему усмотрению, в том числе легализовал похищенные средства". Шигаеву заочно предъявлено обвинение по статьям "мошенничество" и "отмывание денежных средств". Экс-глава банка переехал в Швейцарию осенью 2014 года перед началом санации кредитного учреждения.

 

Банк России в августе прошлого года сообщил о начале процедуры финансового оздоровления банка "Балтийский", входящего в сотню крупнейших в РФ. Санацию назначили проводить АСВ, которому ЦБ на цели управления ликвидностью банка предоставил кредит в размере до 10 миллиардов рублей. На АСВ с 20 августа возложены функции временной администрации по управлению банком.

 

Банк "Балтийский" — один из старейших российских банков. По данным "РИА Рейтинг", "Балтийский" по состоянию на 1 июля 2014 года занимал 69-е место среди российских банков по размеру активов. Их объем составлял 85,7 миллиарда рублей. Объем вкладов населения банка на начало июля составил 58 миллиардов рублей.