ОАО РЖД возвращает активы делением.
РЖД возвращает активы делением
Олег Харсеев / Коммерсантъ

ОАО РЖД предложило правительству схему реорганизации некогда громкого совместного железнодорожного проекта с Белоруссией и Казахстаном — Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК). Речь идет о разделении структуры на четыре и создании "новой ОТЛК" без активов на паритетной основе. Контрольные пакеты "Трансконтейнера" и "РЖД-Логистики", внесенные в ОТЛК ОАО РЖД, а также дивиденды от них перейдут в отдельные АО, почти полностью подконтрольные российской монополии. Схема выгодна ОАО РЖД, но ее утверждение зависит от Белоруссии и Казахстана.

 

ОАО РЖД предложило свою схему реорганизации ОТЛК в формат "без активов" — с выводом из нее вкладов сторон, в том числе 50% плюс 2 акций "Трансконтейнера" и 100% минус 1 акции "РЖД-Логистики". По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича монополия направила в Минтранс, Минэкономики и Росимущество в конце июля письма с проектами соответствующих директив. Как отмечается в документе, схему должны одобрить участники СП — "Казахстан темир жолы" (КТЖ) и Белорусские железные дороги (БЖД). Также надо провести рыночную оценку "Трансконтейнера" и "РЖД-Логистики" и получить одобрение совета директоров ОАО РЖД.

 

ОТЛК создана в 2014 году как логистическая компания с функциями оператора вагонов и грузовых терминалов. Предполагалось, что в ОТЛК внесут активы по паритетной стоимости, но ОАО РЖД передало доли в "Трансконтейнере" и "РЖД Логистике", а КТЖ и БЖД — по 32,7 млн руб. В итоге ОАО РЖД получила 99,84% акционерного капитала ОТЛК, БЖД и КТЖ — по 0,08%. А в ноябре 2015 года КТЖ предложило изменить бизнес-модель ОТЛК на asset-light ("без активов") — лишь управление контейнерными сервисами. В конце мая ее согласовал совет директоров ОТЛК (см. "Ъ" от 9 июня).

 

Сейчас ОАО РЖД предложило выделить из состава ОТЛК три новых юрлица. В "новой ОТЛК" без активов за счет денежных вкладов РЖД, КТЖ и БЖД получат по 33,3% акций. У самой ОТЛК, переименованной в "ОТЛК Контейнер", останутся акции "Трансконтейнера", ее акционерами выступят ОАО РЖД (100% минус 2 акции), КТЖ и БЖД (по одной акции), в перспективе их доли выкупит структура ОАО РЖД "КРП-инвест". Акции "РЖД-Логистики" войдут в капитал "ОТЛК Логистики", ее акционерами станут ОАО РЖД (100% минус 1 акция) и "ОТЛК Контейнер" (одна акция). В дальнейшем планируется обменять "ОТЛК Логистику" на долю в капитале ООО "ЖЕФКО Россия" (дочерняя компания подконтрольной ОАО РЖД французской GEFCO). Также из ОТЛК выделят "ОТЛК Финансы" (100% минус 1 акция у РЖД, одна — у "ОТЛК Контейнер"). В капитал этой компании передадут дивиденды, полученные ОТЛК от "Трансконтейнера" и "РЖД-Логистики" и текущую прибыль ОТЛК.

 

Как отмечается в письме ОАО РЖД, схема позволит создать компанию "без активов" с участием всех предыдущих членов СП, а акции "Трансконтейнера" и "РЖД-Логистики" вернутся под контроль ОАО РЖД, при этом монополия получит и дивиденды от них, и прибыль ОТЛК. В РЖД вчера от комментариев отказались. Минэкономики подтвердило, что эти предложения поступили и "сейчас изучаются". В Минтрансе и Росимуществе "Ъ" не ответили. Источник "Ъ" в группе "Сумма" (через подконтрольную FESCO компания владеет 24,1% "Трансконтейнера", также, по данным "Ъ", в планы группы входило купить у ОАО РЖД контрольный пакет акций "Трансконтейнера") отметил, что в группе в курсе разработанной схемы.

 

В БЖД и КТЖ на запрос "Ъ" не ответили. Как говорят источники "Ъ", в КТЖ ознакомились с документом недавно и не готовы пока давать содержательный ответ. Собеседник "Ъ" не уверен, что от российской стороны поступало официальное предложение, но схема требует серьезного осмысления, "хотя в принципе разделить бизнес по направлениям вполне логично". Вопрос в том, насколько в схеме учтены интересы Казахстана как в плане долей, так и в плане участия в управлении компаниями, заключает источник "Ъ".

 

Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что с точки зрения управления разделение на три юрлица по видам бизнеса, одно из которых asset-light ОТЛК с тремя акционерами в равных долях, представляется обоснованным и будет способствовать повышению эффективности. Обособление финансовой структуры, которая консолидирует дивиденды, будет способствовать решению задачи увеличения доходной части бюджета ОАО РЖД, добавляет эксперт. По его мнению, ключевым вопросом является согласование целевой структуры с КТЖ и БЖД, при этом равные доли в капитале "новой ОТЛК" будут являться важным аргументом для их согласия на реструктуризацию бизнеса.

 

Анастасия Веденеева, Денис Скоробогатько; Александр Константинов, Астана