Больше всего в отмене санкций против Турции заинтересованы ритейлеры.
Россия и Турция попробуют примирить экономики
А. Гордеев / Ведомости

Во вторник пройдет первая после политического кризиса встреча президентов России и Турции. Последний раз Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встречались в ноябре 2015 г. на саммите G20. Меньше чем через две недели турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, а Россия ввела санкции против страны.

 

Турецкие компании не могут заниматься в России проектированием, строительством, гостиничным и туристическим бизнесом, деревообработкой, а также работать по госзаказу. Ограничены компании и в праве нанимать граждан Турции на работу. Россия ввела эмбарго на ввоз турецких овощей и фруктов, запретила чартерные рейсы и продажу туров в Турцию. После извинений Эрдогана президент разрешил только отправлять российских туристов в Турцию и чартеры между двумя странами.

 

По оценкам помощника президента Юрия Ушакова, из-за сокращения потока туристов Турция за первую половину 2016 г. потеряла $840 млн. Если в 2015 г. Турцию посетили 3,6 млн человек, то за январь – июнь – всего 183 800 человек (на 87,4% меньше, чем годом ранее), свидетельствуют данные минкультуры и туризма Турции. После снятия запрета спрос на Турцию был, но не ажиотажный, все ждут чартеров, отмечала представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: оживление возможно в сентябре – октябре, когда сезон на средиземноморских и российских курортах пойдет на спад.

 

Также президенты обсудят восстановление торгово-экономических связей, рассказал Ушаков. В 2015 г. товарооборот между странами сократился на 26% до $23,3 млрд, а за январь – май 2016 г. – еще на 43% до $6,1 млрд. По оценке экономистов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), санкции России стоят Турции 0,3–0,7 п. п. роста ВВП в 2016 г., правда, ЕБРР исходил из того, что санкции сохранятся весь год. Последствия для экономики России от санкций против Турции менее болезненны, чем ожидалось, говорит директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель: из-за снижения поставок продуктов незначительно ускорилась инфляция.

Читать далее