Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели сегодня переговоры в Санкт-Петербурге.
Путин и Эрдоган подтвердили готовность реализовать «Турецкий поток»
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Это первая встреча лидеров стран после инцидента с российским бомбардировщиком СУ-24 в ноябре 2015 года. Президенты выразили заинтересованность в восстановлении диалога.

 

Владимир Путин назвал приоритетной задачей выход на докризисный уровень двустороннего сотрудничества. На встрече среди прочего обсуждалось возобновление поставок сельхозпродукции из Турции. Затрагивался и вопрос об отмене ограничений на привлечение турецких граждан и компаний к реализации строительных подрядов.

 

Лидеры стран подтвердили планы по реализации проекта газопровода "Турецкий поток".

"Турецкий поток" тоже будет осуществлен. Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными ведомствами шаги, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу, - заявил Эрдоган на пресс-конференции.

Путин отметил, что, несмотря на проблемы в отношениях стран, Турция продолжала работу над проектом. Основные разрешения на стройку уже были выданы.

Мы изначально рассматривали "Турецкий поток" рассматривали даже не как альтернативу "Южному потоку", а как возможность для расширения нашего сотрудничества в газовой сфере и с Турцией, и с Европой. Одна часть турецкого потока предусматривалась исключительно для внутренних потребителей Турции в связи с растущим потреблением и ростом экономики. Мы сегодня так об этом и говорили, что эта часть вообще не подлежит никакому сомнению. Она может начаться к реализации в самое ближайшее время. Вторая часть, связанная с маршрутированием наших энергоносителей в Европу, зависит, конечно, и от третьей стороны - мы должны прорабатывать эти вопросы с европейскими странами, в том числе с Еврокомиссией. Мы с нашими турецкими партнерами готовы к такой работе. Но об этом нужно договориться со всеми участниками, - приводит слова Путина "Интерфакс".