Михаил Мень пояснил, что в 2014 году, субсидирование давало минус 3,5-5% от средней ставки, сегодня - минус 1,5-0,5% от средней ставки.
Программа субсидирования ипотечных ставок вряд ли будет продлена в 2017 году
Николай Галкин/ТАСС

Программу субсидирования ипотечных ставок вряд ли удастся продлить в 2017 году, сообщил газете "Коммерсантъ" министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

С будущего года вряд ли удастся продлить эту программу. Да и в том виде, в каком она сегодня существует, уже не имеет смысла продлевать, - цитирует газета слова министра.

Мень пояснил, что в 2014 году, субсидирование давало минус 3,5-5% от средней ставки, сегодня - минус 1,5-0,5% от средней ставки.

 

"Субсидирование ставки само по себе дает очень хороший результат при небольших затратах. Но главная проблема - большой объем долгосрочных обязательств бюджета. Кредиты, взятые в 2015-2016 годах, наслаиваются друг на друга и должны обслуживаться еще десятки лет", - добавил Мень.

 

По его словам, в Минстрое надеются, что ключевая ставка Банка России сократится до 9,5-9% годовых, и тогда банки начнут справляться без бюджетной поддержки.

 

Министр отметил, что альтернативой субсидированной ипотеке может стать поддержка региональных застройщиков за счет создания инфраструктуры, с которой сейчас есть проблемы.

 

По словам Меня, за два рекордных года по вводу жилья застройщики использовали всю существующую инфраструктуру. "Раньше ее строительством занимался либо сам застройщик, закладывая понесенные затраты в цену квадратного метра, либо регионы и муниципалитеты за собственные средства. Сейчас обе эти схемы не работают: у регионов нет средств, а застройщики закладывать дополнительные затраты могут только в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В других регионах рост цен приведет к тому, что жилье будет не востребовано", - заключил министр.

 

Программа "Ипотека с государственной поддержкой" была принята в марте 2015 года, в качестве антикризисной меры. Изначально программа была рассчитана на год, но потом ее продлили до 31 декабря 2016 года.