Хотя заявления о возможном проведении неформальных переговоров стран-участниц картеля пока рассматриваются только в спекулятивном аспекте.
Прогнозы аналитиков 9 августа: Нефть ждет заседания ОПЕК
Владислав Содель / Коммерсантъ

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «минусе». В течение первых минут торгов рублевый индекс ММВБ снижался на 0,22% до 1952,68 п.п., а индекс РТС падал на 0,38% до 949,94 п.п.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился нейтральный внешний фон. Вчерашний рост, однако, требует определенной коррекции. Цены на нефть сегодня снижаются, однако они по-прежнему выше вчерашних. Вечером Американский институт нефти обнародует предварительные данные по запасам нефти.

 

Сегодня ждем:

 

В 11.30 мск Великобритания опубликует статистику по объему производства в обрабатывающем сектора и объему промышленного производства за июнь, а также сальдо внешней торговли товарами за июнь.

 

В 15.15 мск в Канаде выйдут данные по закладкам домов в июле.

 

В 15.30 мск США опубликуют данные по производительности труда вне сельского хозяйства.

 

В 17.00 мск Великобритания опубликует оценку изменения ВВП от NIESR за май-июль.

 

Вчера цены на нефть пытались уйти выше 45 долларов за баррель на фоне сообщений о планируемой в сентябре встрече ОПЕК. На ней, предполагается, будет обсуждаться «заморозка» добычи. «Однако неоднозначная рыночная конъюнктура, новости о наращивании «шортов» спекулятивным капиталом и крепость доллара привели сегодня утром к небольшому откату, – проторговка диапазона 43-45 долларов продолжается, – пишет Екатерина Крылова из «Промсвязьбанка».  – Мы отмечаем, что цены на нефть ниже фундаментально обоснованных, и пока не видим мощных негативных конъюнктурных факторов, поэтому таргет 47+ долларов за баррель в августе оставляем».

 

«Организация стран-экспортеров нефти запланировала провести неформальные переговоры в сентябре, что породило волну слухов о возможном возобновлении участниками ОПЕК дискуссии по вопросу «заморозки» добычи, – рассуждает Анастасия Соснова из банка «Российский капитал». – Однако, если поразмыслить, условий для решения в пользу «заморозки» на данный момент явно недостаточно, поэтому тему неформальных переговоров стран-членов ОПЕК пока стоит рассматривать лишь в спекулятивном аспекте».

 

Сегодня нефтяные котировки могут несколько скорректироваться в преддверии завтрашнего выхода данных по запасам в США. «Консенсус Блумберг предполагает незначительное с точки зрения сезонности снижение запасов сырой нефти на прошлой неделе на 1,5 млн баррелей, впрочем, вместе с тем ожидается и снижение запасов бензина на 1,5 млн баррелей. В то же время мы полагаем, что завтрашняя публикация ежемесячного отчета ОПЕК будет способствовать снижению опасений относительно роста избытка на рынке нефти, что поддержит котировки «черного золота», – отмечает Василий Танурков из ИК «Велес Капитал».

 

Аналитики SG предполагают, что фундаментальные факторы указывают на возможное снижение котировок из-за сезонно более низкого спроса на нефть и нефтепродукты осенью. Аналитики «Росбанка» уточняют: «С другой стороны, технические индикаторы указывают на возможность разворота тренда – по мнению наших коллег, достижение уровней  сопротивления 46-47 долларов за баррель по Brent выглядит более вероятным, нежели падение до поддержки на отметке 39-40 долларов за баррель».