Нововведения могут вступить в силу уже с 1 января 2017 года, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
Повышающие коэффициенты в ОСАГО вошли в проект поправок Минфина
Юрий Смитюк/ТАСС

Норма о введении повышающих коэффициентов по обязательному автострахованию для нарушителей правил дорожного движения (ПДД), которые увеличат стоимость полиса, вошла в проект поправок Минфина РФ к закону "Об ОСАГО". Новые коэффициенты могут вступить в силу уже с 1 января 2017 года. Об этом в интервью ТАСС сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

 

"В проекте поправок Минфина (министерство является субъектом законодательной инициативы - прим. ред) предложено как раз ввести этот новый коэффициент. Согласно законодательству, значение этих коэффициентов затем устанавливает Банк России, то есть окончательное решение будет за ним. Мы провели исследование и составили определенную шкалу коэффициентов, ее и направили регулятору в качестве предложения", - говорит Юргенс.

 

Глава ВСС полагает, что разработанные РСА значения повышающих коэффициентов могут начать действовать уже с 1 января 2017 года.

 

Что такое "повышающий коэффициент"

 

В ноябре 2015 года завершился анализ баз данных ГИБДД, в результате которого была определена группа злостных нарушителей. Решено было выделить категорию автомобилистов, которые имеют более пяти правонарушений в год.

 

Банк России, регулирующий страховой рынок, совместно с МВД и РСА разработал механизм внедрения повышающего коэффициента ОСАГО для таких злостных нарушителей ПДД.

 

Это значит, что страховой полис для этой группы водителей будет стоить дороже, чем для других автовладельцев. Стоимость полиса будет рассчитываться исходя из базового тарифа плюс надбавки, установленные официальным регулятором.

 

По предварительным данным, введение повышающего коэффициента за опасное вождение может коснуться 5,5% автовладельцев.

 

В Центробанке считают целесообразным введение повышающего коэффициента, поскольку такая мера может способствовать созданию у владельцев транспортных средств экономической заинтересованности в повышении безопасности на дорогах.